Семейный врач: ОРВИ сейчас болеют больше, чем норовирусом ({{commentsTotal}})

В последнее время в СМИ появилась информация о резко возросшем в этом году количестве случаев заболевания норовирусом. Семейный врач Андрей Борисов отметил в эфире "Радио 4", что в его практике эта инфекция встречается не так часто, и что респираторные заболевания по-прежнему лидируют. Врач рассказал о симптомах норовируса, способах его лечения и профилактике.

"Не могу сказать, что сейчас очень много случаев заболевания норовирусом. Все-таки лидируют респираторные заболевания, кишечных пока не так много, в том числе и норовируса", - сказал Андрей Борисов.

Вероятность заразиться норовирусом в местах большого скопления людей особенно велика

По словам семейного врача, норовирус — это внезапно возникающее воспаление пищеварительного тракта. Оно проходит остро и достаточно быстро.

Борисов согласен с тем, что вероятность заразиться норовирусом на круизных лайнерах особенно велика, ведь тысячи тесно контактирующих людей постоянно дотрагиваются до одних и тех же поверхностей, что повышает шансы заразиться.

"В окружающей среде вирус достаточно живуч. Кипячение убивает его в течение одной минуты, также он не переносит мыльные растворы и дезинфектанты. Инфекция передается через грязные руки, посуду и пищу", – пояснил семейный врач.

По его словам, в период острой вспышки человек заразен, и важно оставаться дома, особенно детям. Более того, на протяжении двух недель после исчезновения симптомов больной продолжает выделять вирус в окружающую среду. Поэтому в этот период рекомендуется соблюдать правила гигиены с особым вниманием, добавил врач.

Чтобы избежать заболевания, врач советует использовать антисептики: "Гели, салфетки и аэрозоли очень эффективны, главное ими правильно пользоваться. Использовать их нужно не экономя, обрабатывая всю поверхность рук", - сказал он.

Симптомы и течение

Врач отметил, что инкубационный период длится от 10 часов до трех суток. "Потом начинается резкое расстройство пищеварения. У детей это чаще рвота, у взрослых — расстройство деятельности кишечника. У многих и то и другое вместе. Температурная реакция тоже может быть довольно острой – выше 38°C", - замечает он.

Борисов добавляет, что норовирус принципиально не отличается от ротавирусной инфекции, однако в первом случае может присутствовать довольно сильная боль в животе.

Лечение

"При заболевании показана так называемая "нулевая" диета, когда нужно есть понемногу щадящую сухую пищу, например, сухарики. Можно рисовую кашу на воде, гречку, бульон. Из фруктов я бы посоветовал только банан, и то немного. Никаких цитрусов и овощей. Самое главное — получать жидкость", – советует семейный врач.

Кроме диеты Борисов отмечает и медикаменты, улучшающие самочувствие: "Есть препараты, которые не убирают саму причину, но облегчают симптоматику. При сильном обезвоживании есть специальные порошки. Также можно самостоятельно приготовить электролитный раствор: две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли, столько же – соды и развести на литр воды. Раствор нужно пить маленькими глотками в течение дня, что поможет восполнить потерю электролитов, которые на самом деле важнее, чем сама жидкость", – пояснил он.

Редактор: Дина Малова



ФОТО: "черная пятница" в США вызвала штурм прилавков

В США проходит самый главный день распродаж в году – "черная пятница", которая следует после Дня благодарения и знаменует собой сезон рождественских скидок. Скидки 24 ноября предлагают и магазины Эстонии, а также интернет-магазины.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: