Семейный врач: ОРВИ сейчас болеют больше, чем норовирусом ({{commentsTotal}})

В последнее время в СМИ появилась информация о резко возросшем в этом году количестве случаев заболевания норовирусом. Семейный врач Андрей Борисов отметил в эфире "Радио 4", что в его практике эта инфекция встречается не так часто, и что респираторные заболевания по-прежнему лидируют. Врач рассказал о симптомах норовируса, способах его лечения и профилактике.

"Не могу сказать, что сейчас очень много случаев заболевания норовирусом. Все-таки лидируют респираторные заболевания, кишечных пока не так много, в том числе и норовируса", - сказал Андрей Борисов.

Вероятность заразиться норовирусом в местах большого скопления людей особенно велика

По словам семейного врача, норовирус — это внезапно возникающее воспаление пищеварительного тракта. Оно проходит остро и достаточно быстро.

Борисов согласен с тем, что вероятность заразиться норовирусом на круизных лайнерах особенно велика, ведь тысячи тесно контактирующих людей постоянно дотрагиваются до одних и тех же поверхностей, что повышает шансы заразиться.

"В окружающей среде вирус достаточно живуч. Кипячение убивает его в течение одной минуты, также он не переносит мыльные растворы и дезинфектанты. Инфекция передается через грязные руки, посуду и пищу", – пояснил семейный врач.

По его словам, в период острой вспышки человек заразен, и важно оставаться дома, особенно детям. Более того, на протяжении двух недель после исчезновения симптомов больной продолжает выделять вирус в окружающую среду. Поэтому в этот период рекомендуется соблюдать правила гигиены с особым вниманием, добавил врач.

Чтобы избежать заболевания, врач советует использовать антисептики: "Гели, салфетки и аэрозоли очень эффективны, главное ими правильно пользоваться. Использовать их нужно не экономя, обрабатывая всю поверхность рук", - сказал он.

Симптомы и течение

Врач отметил, что инкубационный период длится от 10 часов до трех суток. "Потом начинается резкое расстройство пищеварения. У детей это чаще рвота, у взрослых — расстройство деятельности кишечника. У многих и то и другое вместе. Температурная реакция тоже может быть довольно острой – выше 38°C", - замечает он.

Борисов добавляет, что норовирус принципиально не отличается от ротавирусной инфекции, однако в первом случае может присутствовать довольно сильная боль в животе.

Лечение

"При заболевании показана так называемая "нулевая" диета, когда нужно есть понемногу щадящую сухую пищу, например, сухарики. Можно рисовую кашу на воде, гречку, бульон. Из фруктов я бы посоветовал только банан, и то немного. Никаких цитрусов и овощей. Самое главное — получать жидкость", – советует семейный врач.

Кроме диеты Борисов отмечает и медикаменты, улучшающие самочувствие: "Есть препараты, которые не убирают саму причину, но облегчают симптоматику. При сильном обезвоживании есть специальные порошки. Также можно самостоятельно приготовить электролитный раствор: две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли, столько же – соды и развести на литр воды. Раствор нужно пить маленькими глотками в течение дня, что поможет восполнить потерю электролитов, которые на самом деле важнее, чем сама жидкость", – пояснил он.

Редактор: Дина Малова



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.