ФОТО: в церкви Олевисте прошла рождественская служба для бедных и бездомных ({{commentsTotal}})

{{1482408690000 | amCalendar}}

В Таллинне в церкви Олевисте в четверг, 22 декабря, прошла традиционная рождественская служба для бедных и бездомных. Пришедшим также раздали рождественские угощения и подарки.

Вот уже пятнадцатый год прихожане церкви Олевисте устраивают рождественский праздник для бездомных и обездоленных, передает "Актуальная камера". Концерт, молитва и, конечно, горячий суп с бутербродами. В углу на стульях – одежда и детские игрушки для малоимущих. Бытует мнение, в наши дни многое изменилось, люди стали терпимее относиться к тем, кто волею судеб оказался на обочине жизни.

"Не все могут справится самостоятельно. И говорить о том, что, мол, сами виноваты – неверно. Перефразируя: мы должны считаться с тем, что не все могут держать в руках удочку, кому-то нужно просто дать рыбу", – сказала член общины церкви Олевисте Рийна Солман.

Годами эти люди живут рядом с нами, нередко в нечеловеческих условиях

"Заброшенный то ли тоннель, то ли бункер в конце столичного района Ласнамяэ. Запущенный, продуваемый всеми ветрами. С первого взгляда даже не скажешь, что здесь могут жить люди – и тем не менее, они здесь есть", – описала репортер "АК" Евгения Волохонская одно из мест, где живут бездомные.

Небольшая печка, пара стульев, колченогий стол и кровать – вот и вся нехитрая обстановка в жилище трех бездомных, обосновавшихся здесь несколько лет назад. Полиция и власти не гонят их отсюда, гораздо большая проблема – отношение общества в целом.

"Некоторые относятся хорошо, а некоторые вообще ненавидят, кричат – бомжи, убирайтесь вон отсюда", – сказал живущий в тоннеле Валерий. Другой обитатель убежища Сергей отметил, что летом тоннель постоянно поджигали: "Поджог за поджогом был, пожарные замучились ездить сюда".

Переезжать в социальный дом или ночлежку бездомные не хотят. "Это концлагерь, потому что там по расписанию надо жить. А тут я как хочу, так и живу", – пояснил Валерий.

"Здесь спокойнее. Свобода все-таки. А если зима холодная? Ну, будет холодная – будем что-то думать (смеется). Но пока морозов не обещают", – ответил Сергей.

Проблема бездомных стара как мир и никуда не исчезнет. И все-таки сделать жизнь этих людей хоть чуть-чуть проще может каждый из нас. Иногда для этого требуется всего ничего – оставаться человеком.

Видеосюжет репортера "АК" Евгении Волохонской:

 

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.