Читайте, какие пособия появятся в Эстонии с 2017 года ({{commentsTotal}})

В сфере управления Министерства социальных дел произойдут изменения.
В сфере управления Министерства социальных дел произойдут изменения. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Министерство социальных дел рассказало о том, что изменится для жителей Эстонии в 2017 году в сфере ответственности данного ведомства.

Многодетные семьи получат дополнительное пособие. Семья, в которой растет от трёх до шести детей будет получать, кроме уже существующего детского пособия (50 евро на первых двух детей и 100 евро на каждого последующего), дополнительно 300 евро в месяц. Если в семье семеро и больше детей, то государство будет давать дополнительно 400 евро в месяц.

Семьи с одним родителем получат поддержку из алиментного фонда. В соответствии с новой государственной схемой алиментной помощи, ребенку, родителю которого назначены судом алименты и который их не платит, будет выплачиваться пособие в размере до 100 евро. Государство будет обеспечивать ребенку ежемесячно алиментное пособие в размере 100 евро, которое потом будут востребовано с должника по алиментам. Подробнее читайте здесь.

Одинокие пенсионеры будут раз в год получать пособие 115 евро. Начиная с 2017 года проживающим в одиночестве пенсионерам будет выплачиваться одноразовое пособие 115 евро. Пособие будет выплачиваться в октябре каждого года пенсионеру, который проживает один и чья ежемесячная нетто-пенсия меньше, чем 1,2-разовая средняя пенсия. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Будет запущена программа по улучшению состояния зубов взрослого населения. Начиная с 1 июля взрослым пациентам будет компенсироваться до 30 евро в год за услуги зубного врача. До 85 евро в год увеличится сумма возмещения за услуги зубного тем, кто и сейчас получает возмещение – пенсионеры по нетрудоспособности, пенсионеры по старости, лица старше 63 лет, беременные, матери детей до года и люди с повышенной необходимостью лечения зубов. Для пожилых сохранится возмещение на зубные протезы - 255,65 евро на три года. Больше информации - здесь.

Улучшатся возможности детей с недостатками здоровья и их родителей. Государство сможет предложить услугу по уходу для более чем 7000 детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья. В 2017 году услуга по уходу будет предоставлена в размере 270 часов в год, вместо прежних 57-80 часов. Подробнее читайте здесь.

Новые услуги помогут предупредить безработицу. Для предупреждении безработицы государство, посредством Кассы по безработице, будет поддерживать переобучение и дополнительное обучение работников. Меры по предупреждению безработицы – дополнительное обучение и переобучение по карте обучения, пособие для получения уровневого образования и пособие для работодателя на организацию обучения работников. Новые услуги рынка труда будут предлагаться работнику и работодателю исходя из индивидуальных потребностей. Дополнительная информация - по этой ссылке.

Инфолистки безрецептурных лекарств станут доступны на русском и английском языках. Для того, чтобы повысить информированность пациентов о лекарствах и избежать их неправильного использования, в течение I квартала в регистр лекарственных средств будут внесены переводы на русский и английский языки инфолистков, продаваемых в Эстонии безрецептурных лекарств. Перевод всех продаваемых в Эстонии инфолистков будет доступен к концу апреля. Переведенные инфолистки можно будет найти в электронном регистре лекарственных средств или попросить аптекаря их распечатать.

Здравоохранение получит из бюджета 2017 года дополнительно 10 миллионов евро. С помощью дополнительного финансирование планируется увеличить в 2017 году количество кардиологических и неврологических операций и уменьшить плановую максимальную очередь в четыре раза – с восьми месяцев до двух месяцев. Кроме того, Больничная касса будет дополнительно компенсировать более чем 200 человекам биологическое лечение.

Увеличится минимальная ставка заработной платы. С нового года минимальная ставка почасовой вознаграждения за труд составит 2,78 евро, а минимальная ставка месячного вознаграждения за труд при полном рабочем времени – 470 евро. С ростом минимальной ставки заработной платы увеличатся и привязанные к ней возмещения, например, родительское возмещение и плата за "детский" отпуск.

Трудоспособность будет оценивать только Касса по безработице. Начиная с 1 января 2017 года трудоспособность людей с длительным расстройством здоровья будет оценивать только Касса по безработице. Прежние пенсионеры по нетрудоспособности ожидаются на оценку трудоспособности в срок проведения повторной экспертизы. Подробнее читайте здесь.

Работодатели теперь должны извещать Инспекцию труда о командированном в Эстонию работнике. Данные следует предоставлять Инспекции труда по электронной почте не позднее, чем в день начала работы командированного работника в Эстонии. Новый порядок касается только прибывших из других стран-членов Европейского союза работников. Подробности можно найти здесь.

Новые требования к рабочей среде с влиянием электромагнитного поля. Для обеспечения безопасности сотрудников, работодатель должен оценивать уровень соприкосновения работников с электромагнитным полем, измерять силу электромагнитного поля и, в случае необходимости, внедрить технические и организационные меры по уменьшению риска для здоровья работников.

Внутригосударственное усыновление будет координировать Департамент социального страхования. Начиная с 2017 года, внутригосударственное усыновление, вместо уездных управ, будет координировать Департамент социального страхования. Цель изменений – обеспечить единый подход и качество. Дополнительная информация - здесь.

С 1 января начнет работу Центр инфосистем здоровья и благополучия (Tervise ja Heaolu Infosüsteemide Keskus ehk TEHIK). Он объединит услуги информационно-коммуникационных технологий Министерства социальных дел.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.