Россияне назвали своими главными друзьями Белоруссию и Казахстан ({{commentsTotal}})

Четверть века назад на смену СССР пришло Содружество Независимых государств. Российские социологи представили исследование того, как россияне относятся к странам СНГ спустя четверть века после его создания. Подробности - у корреспондента "Актуальной камеры» в Москве.

Главными друзьями России на постсоветском пространстве более половины россиян ожидаемо назвали Белоруссию и Казахстан. Бессменные лидеры этих стран также вызывают у граждан России наибольшее доверие.

"Уровень доверия президентам зависит еще от уровня узнаваемости, от длительности нахождения у власти. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев ассоциируются со своими странами, они уже очень много лет у власти, и население их очень хорошо знает. Что касается других президентов, они просто могут быть незнакомы россиянам", - отметила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Украина, которая, кстати, за 25 лет формального нахождения в СНГ так и не ратифицировала устав этой организации, ожидаемо находится в самом низу рейтинга.

"Что касается Украины, то по сравнению с прошлым, 2015 годом, мы увидели маленький рост, улучшение отношений. Все-таки два процента считают, что Украина является для нас надежным партнером", - добавила Михайлова.

"Украине просто не повезло с политическим руководством на всем протяжении существования Украины как независимого государства. И Порошенко - это, наверное, некий апофеоз, а может еще не апофеоз. И вообще те два процента, которые россияне дали Порошенко - это наверное с таким авансом!", - считает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Слухи о смерти СНГ эксперты назвали преувеличенными.

"Это площадка, которая позволяет решать целый ряд межгосударственных вопросов. Поэтому она существует. Она не претендует на воссоздание СССР, чего так боятся многие. Это, я думаю, бессмысленные опасения", - пояснил историк, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

Однако в сознании россиян воссоздание некоего подобия СССР если и возможно, то не на основе аморфного СНГ - для этой цели гораздо лучше подходит Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: