В детские приюты все чаще попадают дети наркозависимых родителей ({{commentsTotal}})

Число зарегистрированных случаев жестокого обращения с ребенком сокращается. По оценке специалистов, не последнюю роль здесь сыграл и вступивший в силу год назад Закон о защите детей. При этом, общее число несовершеннолетних, попадающих в приюты, остается на прежнем уровне. Новые тенденции - увеличение числа наркозависимых родителей и матерей-одиночек с расстройствами психики, передает "Актуальная камера".

В Таллиннский детский приют попадают дети, чья судьба еще не определена судом, изъятые из семей сроком до 72 часов в связи с опасностью для их жизни или здоровья. Впрочем, многие задерживаются здесь на несколько месяцев. Многие возвращаются в семьи с тем, чтобы через месяц опять сюда вернуться. За год здесь побывали 106 ребят в возрасте от трех до 18 лет. Это число остается практически неизменным. Но кое-что все-таки меняется - все меньше тех, кто попадает в приют из-за физической расправы со стороны родителей.

"В последние годы к нам все реже поступают избитые до синяков дети. Еще несколько лет назад была такая тенденция, что детей избивали чем-то случайно подвернувшимся под руку - например, шнуром от компьютера или щипцами для завивки волос. В последнее время таких случаев у нас нет", - рассказала заведующая Таллиннским детским приютом Тийга Симсон.

В приюте подчеркивают: простая истина, что ребенка нельзя бить ни при каких обстоятельствах, наконец-то доходит до родителей. Не последнюю роль здесь сыграл и вступивший в силу год назад Закон о защите детей, наделавший немало шума и паники.

Расхожий стереотип, что якобы именно русским семьям свойственен патриархальный уклад и как следствие - физическое воздействие на ребенка в воспитательных целях - не соответствует действительности, считают в Министерстве социальных дел. Реальной же проблемой является недостаточная информированность о положениях закона, отсюда - и страх перед ним.

"Я бы сказала, что в русской культуре ребенок занимает очень важную позицию в семье. И заботятся о нем отнюдь не меньше, а то и больше. И возможно, именно из-за этой огромной любви к ребенку родительские эмоции иногда зашкаливают, например родители чаще повышают голос. Но я не рискну с уверенностью утверждать, что именно так оно и есть. И я верю, что дополнительная информация поможет развеять страх перед этим законом", - считает главный специалист отдела по делам семьи и детей Министерства социальных дел Сигне Рийсало.

В Министерстве подчеркивают, так просто изъять ребенка из семьи совсем непросто, для этого должны быть действительно веские причины. В последнее время работникам приюта все чаще приходится сталкиваться с детьми, которые воспитываются наркозависимыми родителями или матерями-одиночками с психическими расстройствами.

Редактор: Надежда Берсенёва



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: