Ханнес Хансо: для обеспечения надлежащей защиты Эстонии с моря оборонный бюджет следует увеличить вдвое ({{commentsTotal}})

Эстония не готова к береговой обороне - к такому выводу пришли эксперты, основываясь на результатах исследования по гособороне. По словам аналитиков, обязанности по защите страны с моря распределены между тремя госучреждениями, у которых отсутствует взаимное сотрудничество. По оценке председателя комиссии Рийгикогу по гособороне Ханнеса Хансо, чтобы укрепить военную мощь страны, финансирование данной сферы должно вырасти в два раза, передает "Актуальная камера".

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного аналитиками разных оборонный центров, у Эстонии практически отсутствуют возможности для защиты государства на море. Эксперты считают, что в случае угрозы наша страна будет неспособна противостоять противнику в морском пространстве.

"Основной совет - начать использовать военную силу для обнаружения и создания общего представления о том, что происходит на море, для создания и развития необходимых систем мониторинга, а в перспективе - создания воздушно-морских платформ для наращивания мощи", - рассказал аналитик Центра прикладных исследований Национального колледжа обороны Яан Муруметс.

Сейчас за безопасность на море отвечают сразу три ведомства: Департамент морских путей, военно-морские силы и Департамент полиции и погранохраны, но централизованная работа между ними отсутствует.

"Все они действуют отдельно друг от друга, взаимодействия нет вообще. И это проблема. Еще одна проблема касается создания береговой обороны, но из-за отсутствия политического желания это все было отложено в долгий ящик. И это исследования как раз указывает на все эти проблемы, которые у нас имеются", - считает член комиссии Рийгикогу по гособороне Антс Лаанеотс.

Аналитики отмечают, что возможности военного флота Эстонии весьма ограничены, например, это касается обнаружения подводных и воздушных средств вероятного противника. Члены парламентской комиссии по гособороне согласились с выводами экспертов, но отметили, что для укрепления защиты на море бюджет обороны необходимо будет увеличить как минимум в несколько раз.

"Мы должны понимать, что конкретно мы можем позволить себе на имеющиеся средства. В отчете сказано, что можно было бы приобрести - три корабля, самолеты и вертолеты, наблюдательные вышки - но это миллиарды евро. И это только на приобретение, а ведь еще есть обслуживание. Поэтому, если мы хотим укрепить свою мощь, бюджет на оборону должен вырасти в два раза", - отметил председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Ханнес Хансо.

По словам Хансо, в новом году члены парламентской комиссии намерены пригласить в Рийгикогу аналитиков, подготовивших доклад о безопасности, для более детального обсуждения.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.