Ильвес: мне жаль людей, о которых негативно писали в свете дел хутора Эрма ({{commentsTotal}})

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, приступающий к работе преподавателя Стэнфордского университета в ближайшие дни, отметил, что ему жаль людей, о которых негативно писали в СМИ в свете дел хутора Эрма.

"Мне жаль людей, о которых в свете дел хутора Эрма и фирмы Ermamaa писали или говорили в негативном ключе. Поэтому я прошу прощения у Марии Алайыэ (бывший член правления EAS), Сийма Райе (бывший директор президентской канцелярии) и у Ханно Томберга (бывший председатель EAS)", – сказал Ильвес в интервью Eesti Päevaleht, передает ERR Uudised.

Он отметил, что никто из этих людей не делал ничего запрещенного или скрытного: "Эти домыслы, которые разрослись до обвинений, несправедливые выдумки, чушь".

По словам Ильвеса, история фирмы Ermamaa проста, так как по правилам структурных дотаций Евросоюза EAS в 2012 году должен был принять решение относительно проектов, реализованных наполовину, и решить, продолжит ли фирма его бывшей супруги действовать по бизнес-плану после его президентства или попросят вернуть столько и столько.

Ильвес пояснил, что он на свои средства восстановил хутор предков, жена захотела добавить ему функции туристического хутора, для чего и только для этого EAS выделил пособие. "Меня выбрали президентом, с точки зрения охраны мой дом не мог стать туристическим хутором, проект был заморожен, потом развелись. Хутор Эрма и фирма Ermamaa остались мне, время президентства закончилось, я не видел себя в роли человека, который реализует бизнес-план бывшей жены, EAS попросил обратно часть пособия, я выплатил ее", – пояснил Ильвес.

В 2012 году Мария Алайыэ, будучи членом правления EAS, приняла решение о требовании возврата в отношении пособия, выданного хутору Эрма Тоомаса Хендрика Ильвеса, которое предусматривало, что вернуть надо всего 10%, то есть 19 000 евро. Аудит Министерства финансов осенью 2016 года оценил это решение как необоснованное. Совет EAS под давлением бывшего министра предпринимательства Лийзы Овийр (SDE) отозвал с должности председателя правления EAS Ханно Томберга, который реализовал это решение в 2012 году.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: