СМИ: данные о причастности к атаке в Стамбуле гражданина Киргизии не подтвердились ({{commentsTotal}})

{{1483446381000 | amCalendar}}

Гражданин Киргизии, фотография паспорта которого была распространена в турецких СМИ, не имеет отношения к террористическому акту в стамбульском клубе, заявили в киргизском Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ).

"Гражданин республики Лакхе Машрапов был допрошен по прибытии в Кыргызстан. Доказательств его причастности к теракту нет. Он был отпущен после допроса, но проверка продолжается", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ГКНБ Киргизии Рахат Сулайманов.

"Представители ГКНБ находятся в постоянном контакте с турецкими коллегами", - сказал также Сулайманов.

Со своей стороны, начальник районного отдела внутренних дел Кара-Сууйского района (Ошская область, юг Киргизии) Башкур Абдыкалыков сообщил "Интерфаксу", что Машрапов оказался похож на фоторобот разыскиваемого террориста. "По словам Машрапова в аэропорту в Стамбуле его сняв с самолета, допросили правоохранительные органы Турции. Убедившись в непричастности, отпустили. Самолет, на котором он должен был лететь из Стамбула в Бишкек, задержали на час", - отметил он.

Лакхе Машрапов является уроженцем города Кара-Суу. Он прилетел из Турции в Бишкек 3 декабря в 07:00 (04:00 по Москве) утра по местному времени, затем вылетел в Ош.

По сообщению турецкой газеты Hurriyet, правоохранительные органы Турции считают, что террористический акт мог совершить выходец из стран Средней Азии - Узбекистана либо Киргизии.

Ранее агентство EFE со ссылкой на один из турецких телеканалов, сообщало, что совершивший теракт в ночном клубе Стамбула - выходец из Киргизии.

В МИД Киргизии проверяют эту информацию, однако причастность к теракту киргизского гражданина считают маловероятной. Представители киргизского посольства в Анкаре сообщили "Интерфаксу", что отправили официальный запрос властям и правоохранительным органам Турции.

Жертвами теракта в ночном клубе Reina стали 39 человек, среди них 25 иностранцев, в том числе гражданка России Нурана Гасанова. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: