Таллиннский трамвай может быть продлен до пассажирского порта и поселка Юри ({{commentsTotal}})

Трамвайное движение в Таллинне планируется расширять. Помимо уже строящейся новой ветки до столичного аэропорта, в планах у городских чиновников проложить трамвайные пути и до пассажирского порта, не исключено, что в будущем на трамвае можно будет доехать и до поселка Юри, передает "Актуальная камера".

Сейчас строительство новой трамвайной ветки к Таллиннскому аэропорту идёт полным ходом, не помеха этому и мороз. Трамвай должен пройти под железнодорожными путями возле торгового центра Юлемисте и дальше напрямик выйти к терминалу аэропорта. На конечной остановке возле воздушной гавани будет построен крытый терминал, от которого будет проходить галерея до здания аэропорта.

"Мы пока ведём работы по самому тоннелю и подготовке наружных трасс, чтобы осмотреть фронт следующих работ, в зимних условиях. Работы, конечно, ведутся чуть помедленнее, но всё-таки это возможно. Надо только использовать зимнюю технологию", - пояснил руководитель проекта Merko Ehitus Тийт Йоости.

Конец строительных работ запланирован на осень этого года, строители заверяют, что успеют сдать объект в срок.

Тоннель, который должен связать трамвайные пути до самого аэропорта - это только первый этап. В планах у городских чиновников объединить новой трамвайной линией и аэропорт, и порт, и вокзал.

Если трамвайные линии до Балтийского вокзала находятся на ремонте, который завершится к сентябрю этого года, то строительство новой ветки в порт еще не начиналось. Проект существует в плане развития Таллиннского порта.

"Да, такие планы существуют, но поскольку эти планы утверждает не Tallinna linnatranspordi AS, а горуправа, то я точно не могу ответить. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что через два года уже действительно сможем на трамвае доехать и в порт", - считает председатель правления АО "Таллиннский городской транспорт" (Tallinna linnatranspordi AS) Энно Тамм.

А волость Раэ предлагает еще более грандиозное расширение. По задумке руководства волости, следует протянуть трамвайные пути от столичного аэропорта до поселка Юри. Мотивируется это тем, что очень много людей из Таллинна ездят туда на работу и наоборот. Трамвай, по мнению местных властей, поможет существенно снизить загруженность Тартуского шоссе. Но как всегда остается нерешенным главный вопрос: откуда взять деньги?

"Тут надо посмотреть сколько вообще средств нужно. Я знаю, что очень многие уже сегодня привозят рабочих своими автобусами, по-моему, каждое утро к нам в волость приезжает 50 автобусов. Так что, это тоже уже деньги", - говорит помощник старейшины волости Раэ Прийт Пылдмяэ.

В качестве дополнительного источника финансирования руководство волости Раэ рассматривает вариант привлечения европейских денег. Председатель правления АО "Таллиннский городской транспорт" Энно Тамм предложил протянуть трамвайные пути до границы Таллинна, если власти соседней волости проложат оставшуюся часть трамвайной линии сами.

Редактор: Надежда Берсенёва



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: