В Пярну на пешеходном переходе появилась система, сообщающая о приближении людей ({{commentsTotal}})

Пярнуская фирма разработала и установила на одном из пешеходных переходов в городе новую систему, которая значительно улучшает безопасность движения. Теперь в рамках "народного бюджета" авторы идеи надеются оборудовать еще 10 пешеходных переходов подобной новинкой, передает "Актуальная камера".

Авторы изобретения - Урмас Мяэ, Тармо Раннак и Кади Кёстер-Хансумяэ - тестируют новую систему, установленную на пешеходном переходе рядом со школой "Май", уже около года. Результаты - положительные. Система оборудована термокамерой, которая реагирует на температуру тела человека в определенном радиусе, и дает знать о приближении пешехода к "зебре". Как только к переходу подходят дети или взрослые, дорожные знаки начинают светиться и мигать, давая знать водителям, что нужно быть готовым к торможению.

"Несомненно, данная система - хороший помощник для слабовидящих, для людей с особыми потребностями, для детей. Я вижу за ней будущее", - считает руководитель фирмы Safelight Тармо Раннак.

Представители полиции также положительно оценивают данную разработку. Они уверены, что знаки, которые в прямом смысле слова "оживают" при приближении пешехода, повысят безопасность на дорогах.

"Это очень хороший инновационный пример того, как мы можем повысить безопасность дорожного движения. Чтобы с пешеходами ничего не случилось, когда они переходят дорогу", - пояснил руководитель службы надзора за дорожным движением Пярнуского отделения полиции Сандер Перемеэс.

Изобретатели надеются, что предложенное ими решение найдет широкое применение и докажет свою эффективность не только в Пярну, но и в других городах Эстонии.

"Мы представляли эту систему в Тарту, Вильянди, Таллинне. Общались с Департаментом шоссейных дорог. И везде прием был позитивным", - рассказал автор изобретения Урмас Мяэ.

Сегодня авторы разработки получили и первое официальное признание.

"Департамент шоссейных дорог наградил нас грамотой за разработку этой системы и за проявленную инициативу", - сообщил Тармо Раннак.

Теперь в рамках "народного бюджета" изобретатели надеются получить поддержку пярнусцев и установить инновационные устройства еще на 10 пешеходных переходах в летней столице.

Редактор: Надежда Берсенёва



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: