Закрывается единственный в Йыгева арестный дом, задержанных будут возить в Тарту ({{commentsTotal}})

В Йыгева закрывается единственный в уезде арестный дом по причине недостаточной заполняемости. Теперь задержанных по подозрению в совершении преступления либо нетрезвых граждан будут отправлять в Тарту. Ещё более масштабную реформу арестных домов планируется осуществить после открытия новой Таллиннской тюрьмы, передает "Актуальная камера".

За 2016 год в состоящем из трёх камер временного содержания и двух камер вытрезвителя Йыгеваском арестном доме побывало 523 задержанных. Из-за столь малой статистики было принято решение закрыть учреждение - с 1 января арестованных в Йыгеваском уезде отправляют в Тарту, а начиная с марта также будут поступать и с выпившими лишнего.

"Нагрузка на наш арестный дом мала, и поэтому разумно и целесообразно направить ресурс в другие пункты, где эту услугу можно будет осуществлять более эффективно", - пояснил глава Йыгеваского полицейского участка Ивар Дуболазов.

Доставкой задержанных в Тарту и обратно будут заниматься сотрудники Йыгеваского участка. Очевидно, что особенно в тех случаях, когда суд над содержащимися в Тарту арестантами будет производиться в Йыгева, перевозить их нужно будет неоднократно, но руководство отделения считает, что для этих процедур у них достаточно сотрудников.

Йыгеваский уезд - не первый, оставшийся без своего арестного дома. Несколько лет назад такая же судьба постигла и Пылва - теперь местных задержанных в основной массе отвозят в Выру. Как добавляет глава Пылваского полицейского участка, после открытия в Таллинне в 2019 году новой тюрьмы, по всей видимости, будет переработана вся концепция арестных домов в Эстонии.

"Как тюрьмы, так и арестные дома являются местами заключения, и их необходимо рассматривать вместе. После того, как в Таллинне откроется отвечающая всем требованиям новая тюрьма с арестным домом, будет решено на уровне всей страны, где мы сможем оставить действующие в полном объёме арестные дома, а какие из них превратятся в места временного заключения. Таких перемен, как в Йыгева или Пылва, где не будет ни услуги временного содержания, ни вытрезвителя, больше не предвидится", - рассказал глава Пылваского полицейского участка Хельмер Халлик.

Как подчёркивает Халлик, за закрытием арестных домов в некоторых регионах стоит также желание государства обеспечить повсеместное соблюдение прав задержанных, для чего необходимы лучшие условия содержания и наличие большего числа специалистов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.