Грипп набирает обороты, но пик заболеваемости еще впереди ({{commentsTotal}})

{{1483707560000 | amCalendar}}

Сейчас в Эсмтонии много заболевших гриппом, но о пике заболеваемости пока говорить рано, так как на следующей неделе закончатся школьные каникулы, и количество заболевших возрастет, сообщила специалист по связям с общественностью департамента здравоохранения Ийрис Салури.

Из-за опасности гриппа, многие больницы Таллинна закрыли свои двери для посетителей. В передаче "Uudis+" на Vikerraadio Салури отметила, что для больных, у которых и без того ослабленный организм, грипп может стать судьбоносным, поэтому нужно относиться с пониманием к запрету на посещения.

"Мы получали звонки с вопросами, почему больницы так долго закрыты, ведь люди хотят встретиться с родными. Это все понятно. Но ведь никто не хочет остаться без своих близких? Так что давайте просто переживем этот период", - сказала она.

По словам специалиста, еще рано говорить о пике заболеваемости, потому что дети пойдут в школу только на следующей неделе, а по статистике в это время количество заболевших увеличивается.

Смертельные случаи заболевания гриппом чаще встречаются у пожилых людей, а также у людей с сопутствующими патологиями. По этой причине людям с хроническими заболеваниями необходимо вакцинироваться от гриппа. Если же состояние здоровья не позволяет этого сделать, то вакцинироваться следует близким, чтобы не заразить своих более восприимчивых к заболеванию родственников.

"Грипп не спрашивает. Только сегодня получила информацию, которой еще нет в нашей статистике, что детская больница сообщила о смерти семимесячного ребенка, причиной которой стал грипп", - добавила Салури.

Специалист департамента здоровья считает, что необходимо решать вопрос на государственном уровне и подумать, как мотивировать больных людей оставаться дома, чтобы выздороветь быстрее и не заражать других. В качестве примера она рассказала о системе, которая действует в Латвии. В период высокого распространения вирусных заболеваний больничный лист оплачивается с первого дня. В остальное время действует обычная система выплат. По мнению Салури, подобный принцип мог бы действовать и в Эстонии.

На последней неделе 2016 года в Эстонии было зафиксировано более 6000 случаев заболевания гриппом, рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 33%. Запрет на посещение ввели многие больницы по всей Эстонии. Основной удар вирусных инфекций пришелся на Таллинн, Йыгевамаа, Ярвамаа и Тартумаа - там заболеваемость выше среднего, сообщила "Актуальная камера".

По словам врача-инфекциониста Ида-Таллинской центральной больницы Алексея Неловкова, если заболевание протекает тяжело, лучше обратиться к врачу. Он также отметил, что жители оказались не подготовленными к сезону вирусных заболеваний из-за очень низкого уровня вакцинации.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, по данным Департамента здоровья, в Эстонии от гриппа вакцинированы 1,1% от общего числа жителей, причем треть привитых — работники сферы здравоохранения. По этому показателю Эстония в десятки раз отстает от других стран ЕС, где средний показатель вакцинации составляет около 45%, а в Нидерландах и Великобритании число вакцинированных превышает 70%. В России в этом году вакцинировали около 40% населения.

В Департаменте здоровья считают, что пик заболеваемости еще впереди. Салури напомнила, что во время праздников и в понедельник люди не обращались к врачу, поэтому за неделю число заболевших может увеличиться до 9-10 тыс. человек.

Лучший способ избежать гриппа — это вакцинация. Стандартная профилактика вирусных заболеваний - избегать мест массового скопления людей и соблюдать гигиену рук.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: