ФОТО: председателем Партии реформ стал Ханно Певкур ({{commentsTotal}})

{{1483798350000 | amCalendar}}

Партия реформ в субботу, 7 января, на съезде в Таллинне выбрала нового председателя – Ханно Певкура.

За Певкура проголосовали 1048 членов партии, за второго кандидата в председатели – Кристена Михала голоса отдали 635.

В ходе электронного голосования, которое состоялось еще до съезда, свои предпочтения высказали 1311 человек, а на субботнем съезде бюллетени заполнили еще 382 человека. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Членами правления Партии реформ выбрали Сийма Калласа (за него проголосовали 1074 члена партии), Каю Каллас (1063), Юргена Лиги (999), Урмаса Паэта (907), Марис Лаури (865), Арто Ааса (767), Анне Суллинг (728), Урве Тийдус (719), Айвара Сыэрда (709), Антса Лаанеотса (699), Урмаса Клааса (657), Андрея Коробейника (649), Лайне Рандъярв (709) и Калле Паллинга (543).

Кристен Михал станет кандидатом в мэры Таллинна от реформистов

Ханно Певкур сказал, что его поддержали многие члены партии и это большая ответственность для него, передает портал ERR Uudised.

"Как я пообещал, заново объеду всю Эстонию, чтобы встретиться с членами партии, спросить их идеи о программе партии и об изменении устава. Самое первое и быстрое – подготовка к местным выборам, в том числе для того, чтобы вновь прийти к власти в Таллинне. Надеюсь, что Кристен Михал как глава таллиннского региона найдет в себе душевные силы и энергию, чтобы заново привести партию к победе в Таллинне. Я его в этом поддержу и мы пойдем дальше вместе еще более сплоченными", – сказал Певкур о планах на будущее.

Кристен Михал поздравил своего соперника и сказал порталу ERR Uudised, что призывает всех, проголосовавших за него людей, объединиться и поддержать нового главу партии. "Новый председатель пообещал, что на местных выборах осенью у нас все будет хорошо, и в 2019 году мы тоже победим. Я думаю, что это правильное направление. Поздравляю Ханно Певкура и тех, кто принимает руководство партией", – сказал Михал. Для него самого следующей целью станет победа на выборах в Таллинне. 

Рыйвас перед съездом: партия в любом случае получит сильного председателя

Кристен Михал сказал до начала съезда партии, что сегодня – важное событие для партии. Ханно Певкур до выборов комментариев не дал.

Бывший председатель партии Таави Рыйвас также заверил, что выбор нового главы партии – очень важен для партии. По словам Рыйваса, в любом случае у партии будет сильный председатель и управление. 

Член партии Калле Паллинг сказал, что сегодняшний день имеет символическое значение, поскольку выбирают нового председателя, который начнет готовить партию к местным выборам и затем к выборам в парламент.

По словам реформиста Рейна Ланга, в предварительном электронном голосовании приняли участие более 1300 человек. На съезде собрались примерно 800 членов партии и это должно обеспечить новому председателю достаточно сильный мандат.

"Напомним, что в прошлый раз Таави Рыйвас стал председателем партии с 800 голосами, а в партии почти 12 000 членов, так что этот мандат был не таким уж сильным. Для того, чтобы вообще говорить о партийном мандате, должно быть по меньшей мере около 2000 голосов", – сказал Ланг.

На выборах правления партии баллотировались Лео Аадел, Арто Аас, Йоко Алендер, Денис Бородич, Юри Яансон, Йоэль Йессе, Кая Каллас, Сийм Каллас, Эркки Келдо, Урмас Клаас, Андрей Коробейник, Урмас Круузе, Кристьян Кылъялг, Антс Лаанеотс, Марис Лаури, Юрген Лиги, Урмас Паэт, Калле Паллинг, Райт Пихельгас, Хейди Пурга, Мати Райдма, Лайне Рандъярв, Валдо Рандпере, Майдо Руусманн, Андрус Сеэме, Анне Суллинг, Айвар Сыэрд, Урве Тийдус, Мадис Тимпсон, Терье Трей и Март Вырклаэв.

Урмас Суклес отозвал свою кандидатуру на съезде партии.

Со 2 января члены Партии реформ могли проголосовать за одного их кандидатов электронным путем. Предварительное голосование закончилось в четверг вечером.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.