Эркки Баховски: Россия может пойти на провокации во время председательства Эстонии в ЕС ({{commentsTotal}})

Наступивший год таит в себе немало вызовов для внутренней безопасности Эстония, а также для Евросоюза в целом. Сегодня, сто лет спустя, Европа опять переживает крах своих идеалов.

Светлое, тихое Рождество - один из главных праздников в христианской традиции. Запах хвои, свечей, пряничного печенья и глинтвейна. Однако для тех, кто был 19 декабря 2016 года на рождественской ярмарке в центре Берлина, это Рождество не было светлым, передает "Актуальная камера +".

Грузовик, управляемый 24-летним выходцем из Туниса, врезается в толпу, круша все на своем пути, и превращает сказачный рождественский городок, раскинувшийся на Брайтштадплатц, в поле битвы. 12 погибших, около 50 раненых. И кажется, этот мир никогда не будет прежним.

Париж, Брюссель, Ницца - Европу в последнее время сотрясают теракты. Все это на фоне продолжающейся войны в Сирии, на Ближнем Востоке и здесь - совсем рядом - на Украине.

"Главная проблема в том, что весь этот ужас войны и вооруженных конфликтов из реальности перешел в сферу телевизионного экрана. Нам кажется, что есть какая-то вечная возможность нажать на кнопку и выключить все это, перейти в какую-то другую реальность. Те поколения, которые чувствовали запах войны, уходят. И приходят новые поколения, для которых это становится похожим на игру", - размышляет историк Давид Всевиов.

История идет по спирали, мировые державы говорят о геополитических интересах, а мы привыкли к тому, что война где-то рядом, но нас как будто и не касается - у нас спокойно. Война идет и на просторах интернета - фейковые новости, пропаганда в лучших традициях Геббельса. Политики высказываются один резче другого, праворадикальный популизм набирает обороты.

"К чему приводят эти пропагандистские высказывания? Стала ли жизнь людей в том же Донбассе лучше? Вот никто из здравомыслящих людей в Эстонии не захочет жить, как живут они там сейчас. Вот это реальная жизнь, которая должна бы нас чему-то учить, но, к сожалению, она нас ничему не учит", - продолжает Всевиов.

Председательство Эстонии в ЕС может вызвать интерес у террористов

А учится надо бы, впереди очень непростой год и особенно для Эстонии, которая всего через полгода станет председательствовать в Евросоюзе. И тогда, вероятно, страна начнет представлять интерес не только для туристов.

"Сюда приедут много чиновников и политиков, которые могут представлять интерес для террористов. Если раньше терроризм был анонимным, целью было просто большое скопление людей, то сейчас мы видим, что у террористов могут быть вполне конкретные мишени, и они могут быть из числа европейских политиков, которые приедут в Таллинн", - говорит главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

"Это очень важно для нас, но я думаю, что средний европеец не будет знать, кто там председательствует в Евросоюзе. И средний террорист не будет знать, где там эта Эстония, ни до, ни во время, ни после председательствования в ЕС. Однако у людей, сошедших с ума, нет границ для действий. И проблема в том, что еще 100 лет назад они могли взять маленькую бомбу, а теперь им иногда нужно просто нажать на какую-то маленькую кнопку. В этом смысле мир изменился", - отмечает Всевиов.

"Если бы я был террористом, то подумал бы - а стоит ли устраивать теракт здесь? Чтобы быть лучше услышанным, это проще делать в больших городах Европы, где представлены крупнейшие новостные агентства. Хотя, конечно, в связи с нашим председательством, они будут здесь представлены. Но ведь в Эстонии невелика мусульманская община, здесь не так много шансов затеряться где-то в гетто и сбежать, поскольку у нас не очень хорошее транспортное сообщение", - подчеркивает Баховски.

Год не самых приятных для Эстонии юбилеев

Кроме проблемы обеспечения национальной безопасности, на председательство Эстонии в ЕС ляжет и урегулирование кризиса беженцев, и переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза. Все это усугубляется непростыми отношениями с Россией, для которой этот год тоже очень важен в историческом контексте.

"Прежде всего, столетие Февральской революции, потом десятая годовщина апрельских беспорядков в Эстонии или "Бронзовой ночи" и столетие Октябрьской революции. Это все создает несколько иной контекст в отношениях с Россией. В России иначе оценивают Февральскую революцию, не говоря уже о "Бронзовой ночи" и Октябрьской революции", - продолжает Баховски.

История все чаще привлекается на службу идеологии, говорит Давид Всевиов. События прошлого становятся разменной монетой за голоса избирателей здесь и сейчас.

"А прошлым можно обосновать все. Вспоминаю, как один коллега в начале 90-х сказал мне, зачем Эстонии независимость, ведь вы же всегда входили в состав России. Ну что я мог ответить? Вы входили в состав монгольской империи значительно дольше, чем мы в состав России. Поэтому аргументация, которую ловят в пруду истории, - это совершенно бессмысленная деятельность", - добавляет Всевиов.

По мнению Баховски, Россия вполне может пойти на провокации во время председательства Эстонии в ЕС.

"Россия может попытаться подорвать наше доверие в глазах европейских партнеров, и это понятно. С другой стороны, мы можем извлечь выгоду из этой ситуации, общаясь с Россией на европейской арене", - считает Баховски. 

Самые громкие теракты на территории Евросоюза за 2016 год

19 декабря, Берлин. Теракт на рождественской ярмарке. Грузовик въехал на заполненную людьми территорию базара на площади Брайтшайдплац. В результате погибли 12 человек, еще около 50 посетителей были ранены. Теракт совершил 24-летний тунисец Анис Амри. Ему удалось скрыться, однако спустя пять дней он был убит недалеко от Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими.

22 июля, массовое убийство в Мюнхене. 18-летний уроженец города с иранскими корнями открыл огонь по посетителям ресторана McDonald's, по прохожим и посетителям торгового центра, после чего скрылся. В результате трагедии погибли 9 человек и ещё 4 - получили огнестрельные ранения. Сам стрелок спустя почти три часа совершил самоубийство недалеко от места происшествия.

14 июля теракт в Ницце поверг в шок всю Европу. 31-летний выходец из Туниса на грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек погибли и 308 получили ранения. Среди погибших двое жителей Эстонии. Нападавший был застрелен полицией.

22 марта взрывы прозвучали в аэропорту и метрополитене Брюсселя. Утром в зале вылета аэропорта произошли два взрыва, совершенные террористами-смертниками. В результате атаки погибли 14 и были ранены 96 человек. Третий взрыв прогремел через полтора часа в поезде метрополитена столицы близ станции «Малбек». Атака унесла жизни 20 человек, не менее 106 - были ранены.

Редактор: Виктор Сольц



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: