Новый главный режиссер Красноярского театра оперы и балета Неэме Кунингас: монополия - это ответственность ({{commentsTotal}})

Эстонский оперный режиссер Неэме Кунингас возглавил Красноярский театр оперы и балета. Перед отъездом маэстро Кунингаса на место работы с ним побеседовал корреспондент "Актуальной камеры +".

Неэме Кунингас много лет был главным режиссером национальной оперы "Эстония", однако в 2013 году контракт с ним не был продлен. Руководство театра решило, что репертуар должен состоять из спектаклей различных, в основном, приглашенных постановщиков, и должность главного режиссера была упразднена.

Однако в России главный режиссер в театре до сих пор практически царь и бог. Впрочем, своими новыми полномочиями Кунингас злоупотреблять не собирается.

"Что стоит в афише, не должно быть художественными капризами тех или иных постановщиков или режиссеров. Я там тоже не буду капризничать в этом смысле", - говорит Кунингас.

В Красноярске Кунингас за последнее время стал частым гостем, будучи членом жюри конкурса молодых оперных режиссеров, организатором которого выступил известный российский режиссер, художественный руководитель московской "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман.

Казалось бы, опера - она везде опера. Но переезд из Таллинна в столицу Сибири стал для Неэме Кунингаса настоящим вызовом.

"Здесь мы не то что соперники, но хорошие конкуренты, коллеги. Здесь Рига рядом, здесь Хельсинки, здесь Стокгольм, здесь Петербург. В Красноярске это немного иначе, потому что ближайший театр у нас - это Новосибирск, расстояние до него 800 километров. Следующий - это Улан-Удэ, это уже почти Монголия. Так что в каком-то смысле у нас монополия", - поясняет Кунингас.

Монополия - это ответственность. Вот как сам Кунигас говорит о своей новой должности: "Это человек, который берет на себя ответственность за то, кого приглашать вообще, какое качество труппы, какая афиша у театра".

Сейчас в репертуаре Красноярского театра оперы и балета более 30 оперных спектаклей. Некоторые идут уже более 30 лет. Афиша, по мнению нового главного режиссера, нуждается в постепенном обновлении.

"Смена репертуара, возможно, займет три-четыре-пять сезонов Но, естественно, надо строго следить за пропорциями репертуара. Чтобы была и русская классика, и мировая, современное искусство, спектакли для детей и юношей", - поясняет Кунингас.

Обновляя репертуар, Кунингас обещает помнить о труппе театра.

"Там более 50 солистов. Молодые певцы, очень одаренные, очень хорошие. В Большом театре, кстати, только 20 - штатных. О них тоже надо думать. Так что меня ждет много интересной творческой работы", - добавляет маэстро.

Но главное, что может дать эстонский режиссер сибирскому оперному театру - это новый импульс для развития.

"Это знание, как функционирует театр в XXI веке. Я не такой наивный, чтобы думать, что открываю Америку. Но думаю, что смогу оказать помощь", - считает Кунингас.

По словам Кунигаса, никаких революционных изменений в театре он не планирует. Зато планирует премьеру - речь идет об опере Цезаря Кюи "Кавказский пленник", которая не ставилась вот уже почти сто лет. Премьера назначена на 17 мая 2017 года.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: