IRL может найти кандидата на пост мэра Таллинна за пределами партии ({{commentsTotal}})

Местные выборы в Эстонии пройдут только в октябре, но партии уже присматриваются к кандидатам, способным возглавить то или иное самоуправление. Главная битва развернется в Таллинне, где сейчас правят центристы.

Победа Ханно Певкура в борьба за пост председателя Партии реформ предопределила судьбу Кристена Михала, который осенью будет бороться за место столичного мэра на местных выборах. Остальные партии с кандидатами пока не определились, но некоторые наработки уже имеются, передает "Актуальная камера".

Например, соцдемы доверят своим округам самим решать, кого выдвинуть в кандидаты.

"Кандидаты на пост мэра Таллинна еще не утверждены. Мы следуем внутридемократичным процессам, в рамках которых округ или региональное представительство выбирают, кто может возглавить город или волость", - говорит генеральный секретарь Социал-демократической партии.

Интересное положение у центристов. Эдгар Сависаар отодвинут в сторону. Кто же займет его место и какую тактику на местных выборах предпочтут центристы?

"Юри Ратас нам обещал еще во время своей речи на конгрессе, что он будет прислушиваться к мнению округов. Не секрет, что прежде наши списки проходили довольно жесткую цензуру в партии, и Эдгар своей рукой мог передвинуть людей повыше-пониже и так далее. Посмотрим, как это будет делать Юри Ратас, у меня такого опыта с ним нет", - отмечает евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).

В прессе звучало еще несколько имен, в том числе и имя Михаила Кылварта. Но Тоом говорит, что разговор с Юри Ратасом на эту тему ей еще только предстоит. Велись переговоры по привлечению к избирательной кампании Эдгара Сависаара, но результаты пока неизвестны. По словам Тоом, Сависаар, скорее всего, отказал своим однопартийцам.

Депутаты от Свободной партии в муниципальных выборах не участвуют

Отечественники испытывают трудности с кандидатами внутри партии, поэтому поглядывают на претендентов извне.

"Обсуждались и люди, которые сегодня не являются членами партии, но чьи взгляды нам близки или с кем мы уже сотрудничали. Эти имена мы просматривали. Но сейчас никого назвать не могу, потому что решение еще не принято", - говорит депутат Рийгикогу Сийм Кийслер (IRL).

Оппозиционные партии подходят к выборам в принципиально разной манере. Консерваторы, например, планируют выставить партийные списки по всем направлениям.

"Хотим выставить свои партийные списки как можно в большом числе местных самоуправлений, но сейчас немного рано, потому что мы не знаем границ этих самых местных самоуправлений", - подчеркивает председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

А вот члены Свободной партии пойдут на выборы в рядах избирательных союзов.

"Свободная партия не будет выставлять партийные списки на этих местных выборах. Мы приняли решение, что члены Рийгикогу от Свободной партии не будут баллотироваться на местных выборах. Мы хотим, чтобы сформировались избирательные союзы из представителей местных общин", - говорит депутат Рийгикогу Кюллике Кюбарсепп (Свободная партия).

По утверждению политиков, имена кандидатов на пост мэра столицы должны стать известны не позднее марта этого года.

Редактор: Виктор Сольц



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: