Ряд культурных учреждений Таллинна и Тарту повышает цены на билеты ({{commentsTotal}})

Ряд музеев, театров и галерей Таллинна и Тарту с нового года рашили поднять цены на билеты. Также подорожает вход на многие концерты и фестивали.

Цены уже поднялись в Эстонском драматическом театре, также вырастут цены на входной билет и во всех филиалах Эстонского художественного музея, передает "Актуальная камера".

В KUMU новая цена полного билета теперь 8 евро.

"Мы вынуждены поднять цены. Но мы постараемся сделать это так, чтобы интересы наших клиентов не пострадали. Музей - это живой организм, который не живет сам по себе, деньги не появляются и не расходуются просто так. Мы очень зависим от окружающей экономической среды, инфляции, цен на бензин и других факторов", - говорит руководитель Эстонского художественного музея Сирье Хельме.

А вот театр NO99 не планирует новую ценовую политику и ждет всех любителей театра в гости по заманчивым ценам.

"Чтобы у зрителей была возможность ходить в наш театр по прежним ценам, я советую покупать билеты на нашем официальном сайте. С нового театрального сезона у нас действует особая акция -- все билеты по 5 евро за час до спектакля при наличии свободных мест", - говорит управляющий Театром NO99 Пауль Агурайуя.

Будет ли повышена стоимость билетов на спектакли Русского театра, пока неизвестно.

В Тартуском городском музее и его филиалах цены на билеты выросли впервые с 2014 года, но зато сразу вдвое - вместо двух евро за посещение каждого из трех его основных зданий с начала года приходится выкладывать четыре.

"Стоимость билетов в Тартуский городской музей была одной из самых низких в городе, так что причина - это выравнивание цен на билеты. Нельзя сказать, что теперь они выше, чем в других музеях", - поясняет и.о. директора Тартуского городского музея Марге Реннит.

Такая же тенденция наблюдается и в музеях, принадлежащим Тартускому университету. С января билеты в его художественную галерею стали стоить на один евро дороже. Руководство музея оправдывает изменения активной деятельностью по развитию экспозиций.

"Там активно развивается постоянная экспозиция, а в феврале откроется выставка на тему Египта, посетители которой получат множество дополнительных интерактивных возможностей", - говорит и.о. директора музея Тартуского университета Майро Ряэск.

Кроме того, изменение стоимости билета через несколько месяцев ждет и Тартускую обсерваторию - также в связи с обновлением экспозиции. По мнению Ряэска, более глобальной причиной подорожания музейных билетов является, как ни странно, увеличение финансирования из европейских фондов.

"Уже в 2007 году на средства, полученные из структурных фондов ЕС, начали обновлять эстонские музеи. И после обновления многие музеи начали больше задумываться о собственных доходах и переработали всю свою ценовую политику. Сейчас этот процесс просто продолжается", - поясняет Ряэск.

Редактор: Виктор Сольц



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: