СМИ: восемь бизнесменов пожертвовали партиям 800 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1484029335000 | amCalendar}}

В конце прошлого года восемь эстонских предпринимателей пожертвовали крупнейшим партиям страны 800 000 евро.

Об этом во вторник, 10 января, сообщили утренние теленовости ETV+ со ссылкой на Postimees, отметив, что каждый из восьми предпринимателей перечислил политическим силам по 100 000 евро.

Каждый бизнесмен перевел каждой из коалиционных партий (центристам, соцдемам и IRL - прим. rus.err.ee) 28 000 евро, а оппозиционной Партии реформ - 16 000 евро.

Парвел Пруунсилд - инициатор проекта и один из владельцев Bigbank - пояснил, что бизнесмены приняли решение сделать пожертвование именно сейчас и именно в таком объеме, так как, по их оценке, политики, наконец, предприняли необходимые шаги для решения проблемы прироста населения в Эстонии.

Так, прошлое правительство приняло решение повысить с июля этого года детское пособие для семей с тремя и более детьми до 400 евро, а нынешнее правительство в конце 2016 увеличило размер этого пособия до 500 евро.

Пруунсилд категорически отверг предположение, будто бизнесмены, жертвуя партиям, покупают законы.

Помимо него пожертвования сделали совладелец Bigbank Вахур Волл, владелец Postimees Маргус Линнамяэ, один из владельцев LHV Хелдур Меэритс, руководитель Nortal Прийт Аламяэ, основатель Skype Яан Таллинн, крупный акционер фирмы Vestman Айвар Берзин и владелец ACE Logistics Карли Ламбот.

"После парламентских выборов в 2015 году мы представили политическим партиям, какие методы могут повысить рождаемость в Эстонии. К счастью, они загорелись идеей, и таким образом потихоньку этот процесс и начался. Да, какое-то время пошло на разъяснение идеи и ее продажу", – сказал владелец ACE Logistics Grou Карли Ламбот репортеру "Актуальной камеры" Екатерине Миньковой.

"Конечно, у нас было желание обратить на эту тему внимание и благодаря большим суммам. К счастью, как мы видим это удалось", – добавил он.

Политика за деньги?

Как пишет издательство Postimees, предприниматели еще в 2013 году предлагали партиям повысить пособия. Однако по словам бывшего председателя партии Союз Отечества и Res Publiсa, министра юстиции Урмаса Рейнсалу, это никак не повлияло впоследствии на принятие закона о повышении пособий многодетным семьям.

"Как и говорится в СМИ, предприниматели по-человечески решили поддержать конкретную политику. Важно, чтобы эти пожертвования были открытыми, а предприниматели обосновали свои мотивы, чтобы они не действовали из-за угла и не поступали в своих интересах", – сказал Рейнсалу.

Как пояснил генеральный секретарь Социал-демократической партии Кристен Канарик, договоренности о составлении законопроекта не было. "По-моему, предприниматели обещали поддержать те партии, которые выступали за поддержку многодетным семьям и борьбу против демографического кризиса, но какими методами или какие обещания были даны – я не слышал".

Несмотря на желание предпринимателей внести свою лепту в демографический процесс, сам метод остается спорным.

"Хотя в данном случае цель благоприятная, но от этого очень небольшой шаг к тому, чтобы предприятия начали покупать такие законы, которые играют в пользу их бизнеса", – считает член фракции Свободной партии в Рийгикогу Артур Тальвик.

Премьер-министр Юри Ратас утверждает, что не встречался с предпринимателями, но если физическое лицо желает поддержать политику партии, то его помощь приветствуется.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: