В Тарту открылась экспозиция магистрантов Тартуского университета "Память" ({{commentsTotal}})

В Tартуской галерее "Ноорус" открылась выставка работ четырёх магистрантов Тартуского университета. Выполненные в разнообразных стилях картины объединены темой памяти - как коллективной, так и личной, передает "Актуальная камера".

На выставке тартуских студентов искусство предстаёт в качестве носителя человеческих воспоминаний - как коллективных, так и личных. К примеру, выполненная в эстетике поп-арта картина Мирьям Хинни "Убитый Марат" отсылает нас к известной работе Давида и показывает, что память о событиях прошлого зачастую передаётся нам через художественные объекты.

"Это пример того, как мы помним о событиях посредством искусства, как искусство определяет время. В те времена, когда ещё не было фотографии или записывающих устройств, искусство было основным носителем информации", - рассказал куратор выставки Яан Элькен.

Противоположный пример - работы Анники Луми, которые куратор выставки называет "воспоминаниями о будущем" - они посвящены культуре Японии, как классической, так и современной, хотя сама художница никогда не бывала в Стране восходящего солнца. Как отмечает Яан Элькен, тема памяти как никогда актуальна в мире, где одни инфоносители приходят на смену другим, а искусственный интеллект перенимает задачи человека.

"Мы живём в период больших изменений, с невообразимой скоростью сейчас видоизменяется и культура. Музеи, к примеру, уже называют себя не музеями, а заведениями памяти. Ко всему прочему, развивается и искусственный интеллект - сейчас мы уже близки к тому, чтобы компьютер работал аналогично человеку, принимая решения на основе анализа собственной памяти", - пояснил Элькен.

Экспозиция под названием "Память" открыта в тартуской галерее "Ноорус" до 28 января.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: