Минюст разабатывает предложения по изменению процедуры выборов президента ({{commentsTotal}})

В конце января Министерство юстиции должно представить правительству пакет предложений по изменению процедуры президентских выборов. Причин для изменения несколько. Это и неудачный пример прошедших выборов, когда главу государства удалось избрать только с шестой попытки, а также административная реформа, в результате которой сократится число представителей местных самоуправлений в коллегии выборщиков, передает "Актуальная камера".

Центристская партия поддерживает прямые президентские выборы, заявил на инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас. Предложение об изменении порядка избирательного процесса должно сделать министерство юстиции.

"Действующий правящий союз договорился в своей программе, что изменения закона о президентских выборах должны быть представлены Министерством юстиции в начале этого года. Так и будет. Очевидно, что состоявшиеся в конце лета и сентябре президентские выборы показали проблемные места. С другой стороны, в результате проведения административной реформы количество членов коллегии выборщиков очень сильно уменьшится", - пояснил Юри Ратас.

Министерство юстиции должно представить свое видение президентских выборов правительству. Однако, как утверждает министр юстиции, предложения пока не систематизированы в законопроект.

"Мы составили что-то вроде каталога или списка альтернатив, из которых можно выбирать. Потом мы должны, исходя из той логики, о которой мы договорились, обсудить это в правительстве, найти общий знаменатель в коалиции. Для того, чтобы изменить Конституцию, необходима более широкая поддержка. Это означает дебаты с экспертами. А вот когда мы найдем общее понимание о возможных изменениях, о том, насколько далеко мы хотим зайти в политическом плане, то тогда сможем представить изменения общественности", - рассказал министр юстиции Урмас Рейнсалу (Союз Отечества и Республики).

Минувшие выборы президента выявили недостатки избирательной системы, когда предусмотренный порядок не выявил единого кандидата даже после повторных голосований. Но для изменения существующей процедуры придется пересмотреть Конституцию, считает министр.

"Поскольку в Конституции точно говорится, что она является правилом, а не абстрактным принципом, то придется изменить и Конституцию. Я считаю, этого нам не избежать. К изменению основного закона нельзя относиться легкомысленно, его придется изменять двум составам Рийгикогу. Но этого не надо страшиться, это сделает систему сильнее", - считает Рейнсалу. .

Прямые выборы президента поддерживают центристы, отечественники относятся по-разному к этому вопросу. Социал-демократы же относятся к этому скептически.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.