Правительство предлагает сажать в тюрьму повторно задержанных в нетрезвом виде водителей ({{commentsTotal}})

Правительство инициировало законопроект, согласно которому задержанный повторно за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии водитель может получить короткий тюремный срок. Судьи обеспокоены - поправки к закону могут ограничить право вынесения справедливого приговора, передает "Актуальная камера".

Шоковая терапия - заключение под стражу как минимум на пять дней. Такое наказание получит пойманный во второй раз водитель, в крови которого обнаружат не менее полутора промилле. Инициированный правительством новый законопроект прошел сегодня первое чтение в Рийгикогу.

"Моя логика очень проста: если мы видим, что нынешние законы, касающиеся политики наказаний, не действуют, я имею ввиду условное наказание, штрафы и так далее, то следует искать более эффективные методы. Я предлагаю, что если за короткий срок ты уже во второй раз получаешь уголовное наказание за вождение в состоянии опьянения, то разумно, и такая практика есть во многих странах, выносить такому человеку наказание в виде краткосрочного лишения свободы", - считает министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL).

Это только один из пунктов нового законопроекта. Документ все же нуждается в доработке. Депутаты столкнулись с рядом проблем, например, в случае вступления его в силу законодательная и судебная власть не будут находиться в равновесии.

"У судей не будет возможности для дискреции (праве действовать по своему усмотрению — ред.), об этом говорят сами судьи. Здесь может быть проблема и с Конституцией. Посмотрим, у нас сегодня первое чтение и потом документ вернется обратно в комиссию, где будем обсуждать с судьями и другими партнёрами, есть ли там большая проблема или нет", - пояснил член правовой комиссии в Рийгикогу, реформист Ханно Певкур.

"В случае, если законодательная власть вообще не будет делать свою работу и устанавливать рамки наказания или устанавливать очень узкие рамки, то это ограничивает свободу принятия судебного решения. И суд будет вынужден выносить приговоры, с которыми принципиально не согласен. Это уже не справедливое рассмотрение судебного дела для суда", - отметил советник в коллегии по уголовным делам в Госсуде Яан Соотак.

Если внести поправки в законопроект не удастся, по словам Ханно Певкура, принят он не будет. Второе чтение намечено на конец января.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.