Осиновский пообещал жителям Ида-Вирумаа сократить безработицу за счет создания новых рабочих мест ({{commentsTotal}})

Безработица и доступность стоматологических услуг стали основными темами рабочего визита министра здоровья и труда Евгения Осиновского в Ида-Вирумаа. Подробности - в сюжете корреспондента "Актуальной камеры".

Свой рабочий визит на Северо-Восток министр труда и здоровья Евгений Осиновский начал со встречи в Йыхви, где обсудил эффективность деятельности регионального отделения Кассы страхования по безработице и подвел первые результаты внедренных в прошлом году особых мер, предназначенных для региона Ида-Вирумаа в связи с сокращениями в сфере производства сланцевого масла и химической промышленности.

По оценке руководителя Ида-Вируской кассы по безработице Аннеки Теэлахк, программа дотаций предприятиям, создающим в регионе свыше 20 рабочих мест, показала себя эффективно - работу нашли более 150 человек.

"У нас уже есть первые показатели. Я думаю, что дела с пособием на создание рабочего места у нас довольно удачны. У нас уже есть шесть предприятий, с которыми мы заключали договора, и где-то 10 предприятий, с которыми мы планируем эти контракты заключать. На данный момент создано 179 рабочих мест", - рассказала Теэлахк.

Несмотря на дотации и программы, Ида-Вирумаа сегодня остается на первом месте по числу безработных, поэтому, по словам Осиновского, и в этом году регион остается приоритетным для государства.

"Конечно же, исходя из этого регион останется приоритетным для нас и в новом году. Как я сказал, хотим продлить уже существующую программу для того, чтобы дополнительно мотивировать создание рабочих мест и уже с мая этого года запускается абсолютно новая программа по дополнительному обучению работающих людей. И с помощью этого в ближайшие годы снизить уровень безработицы в регионе на нормальный средний по Эстонии уровень", - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Следующая встреча прошла в Нарве с зубными врачами, где обсуждали новую программу компенсаций за лечение зубов для взрослых пациентов. Министр подробно рассказал о том, какие изменения вступят в силу в июле этого года.

"До сих пор лечение зубов для взрослых не компенсировалось в Эстонии. Бесплатное лечение зубов для детей, конечно же, останется, и с 1 июля добавится дополнительная компенсация работающим людям, а также пенсионерам. Что касается пенсионеров, то с 1 июля государство ежегодно будет компенсировать лечение зубов в объеме 85 евро", - пояснил Осиновский.

Взрослым пациентам будет компенсироваться до 30 евро в год за услуги зубного врача. Специалисты позитивно отреагировали на эту новость, компенсация улучшит доступ к стоматологическим услугам.

"Для населения увеличится доступность стоматологической помощи - это однозначно, потому что государство нашло возможность дополнительного вливания финансовых средств. Так что здесь оценка только положительно", - считает главный врач Нарвской зубной поликлиники Станислав Беляков.

А уже вечером в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета министр Осиновский пообщался со студентами и местными жителями

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: