Правительство не обсуждало план Осиновского ограничить ввоз алкоголя внутри ЕС ({{commentsTotal}})

{{1484222905000 | amCalendar}}

Государство не обсуждало предложение министра здоровья и труда Евгения Осиновского о снижении допустимого размера трансграничных перевозок алкоголя по всему Евросоюзу. Премьер-министр Юри Ратас назвал это инициативой одного министра.

По словам Ратаса, правительство ни в кабинете, ни на заседании не говорило о том, что ограничения на ввоз алкоголя могли бы стать одним из приоритетов Эстонии в период председательства. "Это инициатива одного министра, когда она поступит в кабинет, ее обязательно обсудят", – сказал Ратас на пресс-конференции правительства.

По словам министра финансов Свена Сестера, одним из положительных феноменов ЕС является свободное движение товаров, услуг и людей. "Эта возможность доступна благодаря внутренним правилам ЕС. Мы ни в коем случае не должны создавать новые двойные стандарты".

Что касается обычных партий алкоголя, которые ввозят ежедневно, этот вопрос, по словам Сестера, можно было бы обсудить. "Сейчас этот вопрос не находится в нашем фокусе, по крайней мере, пока не было такого соглашения", – сказал он.

По словам Сестера, акцизная политика является личным делом каждого государства, но, поскольку и Литва в этом году резко повышает акцизы, подобный рост может поощрить и Латвию пересмотреть свою политику акцизов.

По словам министра обороны Маргуса Цахкна, перевод этой инициативы на европейский уровень означал бы, что Эстония лишилась бы существенной доли доходов, связанных с трансграничной торговлей алкоголем с Финляндией.

Юристы против плана Осиновского

Европейское законодательство позволяет перевозить через границу колоссальное количество алкоголя на одного человека ежедневно и только для личного пользования. Это 90 литров вина, 10 литров крепких горячительных напитков, например, водки и 110 литров пива. По словам Осиновского, с таким арсеналом южную границу пересекают от 200 до 300 автомобилей ежедневно. Тем не менее, в планах Осиновского смысла не видят и юристы, передает "Актуальная камера" .

"С юридической точки зрения этот план не сработает. Европейская директива не запрещает перевозить большее количество алкоголя. Ограничения имеют рекомендательный характер и человек может доказать, что для его личного потребления необходимо куда больше спиртного", - говорит адвокат бюро Sorainen Карри Гинтер.

В Европе были и случаи, когда доказательную базу приходилось собирать не тому, кто перевез через границу чересчур много спиртного, а государству, говорит Гинтер. Так в 2013-м суд во Франции решил, что как раз государство должно доказать, что человек ввез в страну алкоголь не для личного использования.

Мэр Валка: от ограничений потеряет как раз Эстония

Отреагировали на планы министра Осиновского и в Латвии, куда жители Эстонии отправляются за дешевым алкоголем. В постоянных алкогольных поломничествах эстонцев там, естественно, большой трагедии не видят, и возможные ограничения не поддерживают. 

"Взглянем на статистику. В течение всего периода после восстановления независимости в Эстонию приезжало очень много финнов, которые вывозили столько алкоголя, сколько было разрешено. Если ввести ограничения, то потеряет как раз Эстония", - считает мэр Валка Армандс Крауклис.

В четверг газета Eesti Paevaleht написала, что Осиновским подготовлен план в период председательства Эстонии в ЕС потребовать вместе с министром финансов Свеном Сестером сократить по всей Европе разрешенный объем трансграничных перевозок алкоголя. Поскольку речь идет об общеевропейской регуляции, для этого потребуется согласие всех 28 стран-членов и, поскольку, по словам министра, ЕС давно не ужесточал в этой области общую политику по алкоголю, он считает предложение целесообразным и разумным.

Поскольку на разработку еврокомиссией новой алкогольной политики потребовались бы годы, Осиновский за время председательства намерен достичь стадии передачи своих рекомендаций по разработке нового трансграничного порядка. По его словам, европейские министры здравоохранения уже давно ждут от Еврокомиссии новой стратегии, но до сих пор Еврокомиссия им отказывала. Он не смог ответить, каким стало бы в будущем разрешенное к ввозу количество алкоголя и следует ли сократить его в несколько раз или не столь основательно.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.