Из-за образования новой волости численность населения Ляэнеского уезда значительно уменьшится ({{commentsTotal}})

Административная реформа меняет карту не только географическую, но и политическую: Ляэнеский уезд в ходе масштабных перемен потеряет две волости и 20 процентов избирателей, а значит и часть своих представителей в Рийгикогу. Все это последствия появления новой волости Ляэнеранна, решение утверждено сегодня на уровне правительства.

На карте Эстонии появляется новая административная единица - волость Ляэнеранна. В ее состав войдут волости поменьше - Коонга, Варбла, Ханила и Лихула. Последние две приняли практически скандальное решение: исторически они всегда относились к уезду Ляэнемаа, но в XXI веке власть и жители решили сменить прописку и войти в состав Пярнумаа, передает "Актуальная камера".

Депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Аммас такой поступок решительно осуждает.

"Я считаю, что власти и жители не вникли в суть дела и приняли эмоциональное решение. Надо было продумать действия на долгосрочную перспективу: кто я, где я и где мои корни. Так обрезать исторические корни только потому, что в Пярнумаа торговые центры больше - недальновидное решение", - считает Аммас, прошедший в парламент по избирательному округу Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа.

Интрига заключается в том, что в ходе отделения волостей Ханила и Лихула от их родного уезда, Ляэнемаа потеряет около 20% избирателей, и соответственно сократится число представителей уезда в парламенте.

"Уменьшение населения на территории Ляэнемаа, конечно же, приведет к снижению количества мест и представительства в парламенте от уезда Ляэнемаа. Сегодня на заседании правительства обсуждался вопрос пересмотра всей системы распределения квот и территорий относительно будущих выборов в парламент", - говорит министр государственного управления Михаил Корб.

"Жителей Ляэнемаа ждет та же учесть, что и выходцев из Хийумаа. У последних нет своего представителя в парламенте. И я думаю, что после следующих выборов в Рийгикогу его не будет и у жителей Ляэнемаа", - подчеркивает Аммас.

Говорить о реформе непосредственно процесса выборов в Рийгикогу пока рано. Конкретных предложений, по словам Корба, от коллег по кабмину не поступало.

Редактор: Виктор Сольц



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: