Из-за образования новой волости численность населения Ляэнеского уезда значительно уменьшится ({{commentsTotal}})

Административная реформа меняет карту не только географическую, но и политическую: Ляэнеский уезд в ходе масштабных перемен потеряет две волости и 20 процентов избирателей, а значит и часть своих представителей в Рийгикогу. Все это последствия появления новой волости Ляэнеранна, решение утверждено сегодня на уровне правительства.

На карте Эстонии появляется новая административная единица - волость Ляэнеранна. В ее состав войдут волости поменьше - Коонга, Варбла, Ханила и Лихула. Последние две приняли практически скандальное решение: исторически они всегда относились к уезду Ляэнемаа, но в XXI веке власть и жители решили сменить прописку и войти в состав Пярнумаа, передает "Актуальная камера".

Депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Аммас такой поступок решительно осуждает.

"Я считаю, что власти и жители не вникли в суть дела и приняли эмоциональное решение. Надо было продумать действия на долгосрочную перспективу: кто я, где я и где мои корни. Так обрезать исторические корни только потому, что в Пярнумаа торговые центры больше - недальновидное решение", - считает Аммас, прошедший в парламент по избирательному округу Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа.

Интрига заключается в том, что в ходе отделения волостей Ханила и Лихула от их родного уезда, Ляэнемаа потеряет около 20% избирателей, и соответственно сократится число представителей уезда в парламенте.

"Уменьшение населения на территории Ляэнемаа, конечно же, приведет к снижению количества мест и представительства в парламенте от уезда Ляэнемаа. Сегодня на заседании правительства обсуждался вопрос пересмотра всей системы распределения квот и территорий относительно будущих выборов в парламент", - говорит министр государственного управления Михаил Корб.

"Жителей Ляэнемаа ждет та же учесть, что и выходцев из Хийумаа. У последних нет своего представителя в парламенте. И я думаю, что после следующих выборов в Рийгикогу его не будет и у жителей Ляэнемаа", - подчеркивает Аммас.

Говорить о реформе непосредственно процесса выборов в Рийгикогу пока рано. Конкретных предложений, по словам Корба, от коллег по кабмину не поступало.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.