Департамент технического надзора начал расследование в отношении телеканала TV3 ({{commentsTotal}})

Скандал с заказными новостями на эстонском TV3 набирает обороты. Расследование начал Департамент технического надзора. Ему предстоит выяснить, действительно ли телеканал нарушил закон, согласно которому реклама должна быть четко отделена от новостей. Если подозрения подтвердятся, TV3 грозит штраф до 32 тысяч евро, передает "Актуальная камера".

В распоряжение портала телерадиовещания uudised.err.ee попали расценки на заказные материалы, которые готов показать в эфире эстонский телеканал TV3. Так 1 минута новостного сюжета оценивается в 1000 евро, 2 минуты - в 2000 и так далее. Скандал, который только нарастает, до сих пор не прокомментировал редактор новостной службы TV3 Март Мардисалу, но пообещал это сделать в понедельник. Департамент технического надзора, который следит за исполнением закона о медиа-услугах, тем временем начал расследование.

"Общий принцип состоит в том, чтобы телезритель четко понимал, что ему транслируется коммерческое сообщение. Для коммерческих сообщений существуют жесткие требования в новостных и детских передачах. Для того, чтобы выявить, совершил ли TV3 правонарушение, департамент начал надзорную процедуру", - пояснил руководитель отдела связи и медиа-услуг Департамента технического надзора Оливер Гайлан.

Коммерческий директор TV3 Сигне Суур в свою очередь поясняет: их новостной блок состоит из 2 частей - в первом идут серьезные новости, а во втором - развлекательные. И именно туда отдел внутреннего маркетинга предлагает сюжеты. Расценки варьируются - от тестирования товаров диктором до освещения продукции определенного производителя в новостном сюжете. Можно заказать и серию сюжетов на 2-месячный период.

На Kanal 2 в новостной передаче "Репортер" эфирное время не продается, говорит председатель правления Урмас Ору. Однако, в передаче проводятся различные кампании и розыгрыши, которые, исходя из закона, можно расценивать как скрытую рекламу.

"Для передачи "Репортер" это была прекрасная возможность предложить приз своим зрителям, и, конечно, за это бюро путешествий не получало никаких новостных сюжетов, типа, поезжайте отдыхать под пальмами. Скажем, объектом сотрудничества был разыгранный приз, который получил телезритель, и для него это была просто дополнительная возможность. Но "Новатурс" за это не получил никакого отдельного новостного сюжета", - рассказал директор компании Kanal 2 Урмас Ору.

Советник по этике ERR Тармо Таммерк, комментируя новость, также подтвердил, что поведение TV3 противоречит не только нормам журналистской этики, но и закону.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.