"АК+": Эстония продолжает лидировать в ЕС по смертности от приема наркотиков ({{commentsTotal}})

Эстония возглавляет антирейтинг по количеству смертей от передозировки наркотиками на душу населения в Европе. Примерно половина всех колющихся наркоманов, а их в стране насчитывается около 9000, проживают в Таллинне.

Об этом в воскресенье, 15 января, сообщила передача "АК+" (ETV+), отметив, что центров, где оказывают помощь наркозависимым катастрофически не хватает. При этом в прошлом году один из таких центров, расположенный на улице Эрика в Пыхья-Таллинне, только чудом избежал закрытия.

После жалоб местных жителей управа Пыхья-Таллинна решила перенести центр по обмену шприцев в другое здание, которое расположено на Палдиском шоссе. Но и местных жители оказались недовольны подобным решением и, поскольку, по их словам, старейшина с ними не проконсультировался, решили обратиться в суд.

Один из участников судебного процесса, Марко Вайк, утверждает, что причиной обращения в суд стало хамское поведение властей.

"Как это часто бывает, двое в драке, а страдает третья сторона. То есть, тот самый центр помощи наркозависимым и его клиенты", - говорит автор сюжета Артур Захаров.

"Надо работать, а мы тут полгода, извините, дурака валяем", - прокомментировала руководитель AIDSi tugikeskus Нелли Каликова.

Институт развития здоровья в поспешном порядке провел анализ рисков. Из него следовало, что волнения жителей напрасны. В суде первой инстанции горожане проиграли. Плохая новость заключалась в том, что центр Каликовой не мог оказывать на новом месте одну из услуг - услугу по обмену шприцев. По-мнению института, помещение находилось слишком далеко от мест обитания наркоманов.

Тем временем местные жители продолжили тяжбу. Пока суд да дело, центр Каликовой оказался разорван на две части: врачам и социальным работникам разрешили работать на улице Эрика до конца года. Обмен шприцев на время перенесли в здание управы Пыхья-Таллинна.

Показатели обмена шприцев упали в четыре раза. Временное место наркоманам не понравилось: добираться неудобно и страшно - они пытаются избегать муниципальных учреждений. Кроме того, центру сократили время работы.

Развязка наступила 21 декабря прошлого года. Суд отклонил жалобу местных жителей и признал решение властей о переносе центра Каликовой на Палдиское шоссе правомочной. C 1 января AIDSi tugikeskus начал работу на новом месте.

Как и другие центры, организация AIDSi tugikeskus оказывает целый комплекс услуг, которые специалисты называют услугами по снижению вреда. Такое наименование не случайно. В частности, ВИЧ передается через повторное использование шприцев, которыми пользовались инфицированные наркоманы. Кроме того, наркомания провоцирует рост преступности. Наркоман - потенциальный вор. Только в центре Каликовой заместительная терапия позволяет вернуться к нормальной жизни 150 наркоманам.

"Они получают метадон, восстанавливают работоспособность, идут на работу. Это на 150 воров меньше в городе Таллинне", - сказала Нелли Каликова.

При этом центру Каликовой пришлось сократить одного сотрудника и, скорее всего, работы лишится еще один человек.

"Сколько наркозависимых за время споров осталось без помощи - не поддается подсчету", - заключил тележурналист Артур Захаров.

Подробнее смотрите в его сюжете.

Статистика "АК+"

Согласно статистике, 20 процентов населения Эстонии хоть раз в жизни пробовали наркотики. Другими словами, каждый пятый житель страны. На протяжении последних лет данный показатель не сильно менялся. В 2015 году он составлял 17 процентов, в 2013-м - 19 процентов. Средний возраст наркоманов от 18 до 35 лет.

Наиболее часто употребляемым наркотиком является конопля и ее производные.

Число колющихся наркоманов постепенно снижается, однако цифры все равно остаются высокими. Если в 2005 году было зарегистрировано почти 14 тысяч таких наркоманов, то спустя 10 лет, в 2015 году, их стало 9 тысяч. Здесь необходимо отметить, что речь идет только об официальной статистике - то есть, это те, кто попадались полиции, были госпитализированы с передозировкой или участвуют в реабилитационных программах. Каково это число на самом деле - сложно себе представить. Самыми же популярными иньекционными наркотиками являются фетанил и амфетамин.

Эстония - абсолютный лидер по смертности среди наркозависимых в Европе. 126 человек на миллион населения. Это почти в два раза больше, чем в занимающей вторую строчку этого антирейтинга Норвегии - здесь число смертей составляет 69 на миллион. Далее следует Швеция - 68, Дания - 60 и замыкает это непарадное шествие Ирландия с показателями смертности 58 человек на миллион населения.

Кроме этого, Эстония также является бесспорным европейским лидером по распространению ВИЧ среди наркозависимых. И тоже с большим отрывом. 54 случая на миллион жителей. Далее - соседняя Латвия - 38 случаев на миллион и Греция - 22 случая.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.