"АК+": в рейтинге народной любви Оскар Лутс стоит наравне с Таммсааре и Лийвом ({{commentsTotal}})

В этом месяце исполнилось 130 лет со дня рождения Оскара Лутса. Репортер "АК+" Владислав Лушин посетил места, сыгравшие важную роль в жизни именитого писателя.

"Местечко Паунвере для эстонского читателя, пожалуй, настолько же известная географическая локация, как город N - для русского. За этим названием, однако, скрывается реально существующий посёлок Паламузе Йыгеваского уезда - именно здесь писатель Оскар Лутс учился в течение четырёх лет на исходе девятнадцатого века. Воспоминания о школьных буднях легли в основу его первого произведения "Весна", успех которого навсегда вписал имя Лутса в число эстонских классиков", - рассказал Лушин в своем сюжете, который вышел в эфир в воскресенье, 15 января.

После окончания учебы в Паламузе 12-летний Оскар Лутс поступил в Тартускую реальную школу, и с тех самых пор будущий писатель тесно связал свою судьбу с городом на реке Эмайыги. Дальше был Тартуский университет, работа в аптеках Тарту, Таллинна, Нарвы и Петербурга, служба в российской армии до самого окончания Первой мировой. Он привык к постоянным переездам и, даже вернувшись в Тарту после войны, долгие годы жил в съёмных квартирах по разным адресам.

Лишь к своему 50-летию, будучи уже известным и любимым в народе автором, он получил возможность переехать в свой собственный дом - построенный в функционалистском стиле небольшой особняк на Рижском шоссе.

Произведения, написанные Лутсом в последние годы его жизни, не получили столь широкого признания, как "Весна" и другие повести о Тоотсе - во многом из-за запрета на их публикацию по идеологическим причинам. Тем не менее, в рейтинге народной любви его книги находятся на одном уровне с творениями Антона-Хансена Таммсааре и Юхана Лийва.

"В своих книгах, написанных предельно простым и при этом интересным языком, Оскар Лутс создал свой собственный мир - и будущее наградило его вечной памятью. Сегодня имя писателя носят гимназия в Паламузе и Тартуская городская библиотека, а набережную Эмайыги уже три десятилетия украшает этот величественный монумент", - заключает Владислав Лушин.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: