Лавров: Москва может вернуться к ратификации российско-эстонского пограндоговора ({{commentsTotal}})

{{1484645255000 | amCalendar}}

Москва готова вернуться к вопросу о ратификации договора о границе с Эстонией при условии конструктивных двусторонних отношений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Когда договор был в комитете по международным делам Госдумы РФ, состоялись слушания по этому договору, риторика из Таллинна звучала совершенно неподходящая, чтобы процесс продолжался, не вызывая возмущения со стороны нашей общественности", – сказал Лавров на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, РФ готова вернуться к процессу ратификации и об этом не раз говорили парламентарии. "Они чувствуют настроение избирателей, им принимать решение", – добавил Лавров.

"Мы будем поддерживать этот процесс, но в условиях, когда отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не при постоянном нагнетании конфронтации", – заключил Лавров.

Министр также снова выразил сожаление, что ратификация не состоялась вскоре после повторного подписания документа три года назад. Обмен ратификационными грамотами дал бы Сергею Лаврову повод посетить Таллинн - единственную из столиц бывших республик СССР, где он в качестве главы МИД России еще не был.

Размещая войска в Эстонии, НАТО игнорирует реальные угрозы

"Если силовые структуры НАТО не видят себе иного применения, кроме как в Эстонии на границе с Россией, тогда, значит, у них разведка работает плохо и они не представляют, что происходит в других частях зоны ответственности НАТО", - ответил Лавров на вопрос корреспондента "Актуальной камеры" о том, как в Москве расценивают размещение дополнительных сил НАТО на восточном фланге альянса.

В мировую политику возвращается прагматизм

Несмотря на наличие в мире множества острых проблем и нерешенных вопросов, удовлетворение у Сергея Лаврова вызывает тот факт, что эпоха навязывания западных ценностей всему остальному миру подходит к концу, и в мировой политике верх берет прагматичный подход.

Именно прагматичности и ориентированности на свои национальные интересы ожидают в Москве и от нового президента США Дональда Трампа. Какими могли бы быть его первые шаги в отношении России, Сергей Лавров предпочел не гадать и подождать до инаугурации нового главы США, которая пройдет в эту пятницу.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS/ERR



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.