Яна Тоом: новый президент Европарламента займет более взвешенную позицию в отношении России ({{commentsTotal}})

На выборах президента Европарламента в лидеры выбились итальянцы Антонио Таяни и Джанни Питтелла. По мнению евродепутата Яны Тоом, Европарламент в любом случае возглавит итальянец, а значит и курс по отношению к России может измениться, поскольку Италия занимает одну из наиболее взвешенных позиций по отношению к России.

Во вторник в Европарламенте проходят выборы нового президента, который станет преемником действующего главы законодательного органа Мартина Шульца, сообщила во вторник, 17 января, "Актуальная камера".

На этот пост претендовали шесть кандидатов, но уже в первом туре в лидеры выбились два итальянца — "народник" Антонио Таяни, получивший 274 голоса, и Джанни Питтелла. Во втором туре кандидаты получили, соответственно, 287 и 200 голосов, а в третьем — 291 и 199. Для избрания необходимо получить абсолютное большинство — 50% плюс один голос от 751 депутата. Если и заключительный четвертый тур не выявит победителя, то президентом станет более старший по возрасту из двух кандидатов, т. е. Антонио Таяни.

Основная борьба ведется между двумя крупными политическими силами в Европе — Европейской народной партией и Прогрессивным альянсом социал-демократов.

"Вообще-то существовала традиция, что большие группы — это консерваторы и социал-демократы, договаривались между собой и так как у них вместе абсолютное большинство, то выборы они, конечно, происходили, но результат был заранее известен. А сейчас мы после двух туров голосования в такой же ситуации как и утром. Все фракции голосуют за своих кандидатов", - сказала депутат Европарламента, член фракции Союза социал-демократов и демократов Марью Лауристин.

Евродепутатов в основном волнует то, сумеет ли новое руководство Европарламента считаться со всеми представленными в нем политическими силами, а в сфере внешней политики можно ожидать изменения курса по отношению к России.

"Италия — одна из наиболее спокойных стран по отношению к России, что, видимо, скажется каким-то образом на результатах работы парламента. Хотя мы не определяем вектор внешней политики в мире, но все-таки мы одна из ее составляющих и думаю, что ситуация изменится довольно скоро", - сказал депутат Европарламента, член фракции Альянса либералов и демократов за Европу Яна Тоом.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.