Сааремааские центристы отказались идти на местные выборы в партийном списке ({{commentsTotal}})

Несмотря на решение правления Центристской партии выдвинуть партийные списки во всех избирательных округах на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления, вице-мэр Курессаре Март Мяэкер решил баллотироваться в составе избирательного союза.

Переубедить Мяэкера не удалось даже премьер-министру Юри Ратасу и первому в сааремааском партийном списке, депутату Рийгикогу Энну Ээсмаа, которые на выходных посетили с этой целью Курессааре, сообщила во вторник, 17 января, "Актуальная камера".

Впрочем, из партии исключать непокорных центристов не собираются, как и отечественников, которые вошли в этот же избирательный союз. "Наш местный вице-мэр решил, что ему так удобней. Он договорился с парой волостных старейшин и состоящим в IRL председателем горсобрания Таккисом. Ну и получается, что Свободная партия, IRL и пара центристов создают свой избирательный союз", - пояснил депутат Рийгикогу от Центристской партии Яанус Карилайд.

В IRL заявили, что партия не станет принципиально противиться избирательным союзам. "Наш главный приоритет и цель — выйти везде со списком IRL. И если будут представлены серьезные аргументы, основательное обоснование избирательных союзов, то можно будет их обсудить и взвесить", - сказал депутат Рийгикогу от IRL Райво Аэг.

Про партийные списки говорят и находящиеся в оппозиции Партия реформ и Консервативная народная партия (EKRE).

"Наша цель — участвовать в выборах во всех новообразованных самоуправлениях своим партийным списком и во имя этого мы ежедневно работаем", - сказал новый председатель Партии реформ Ханно Певкур.

"Мы решили несколько месяцев назад, что выставим как можно больше своих индивидуальных списков. То есть, мы пойдем на выборы под флагом нашей партии", - пояснил лидер консерваторов Март Хельме.

Социал-демократы, со своей стороны, не исключают смешанный вариант. "На местном уровне весь вопрос в людях. Если я баллотируюсь в Нымме, то я реализую те идеи, которые обещал, независимо от того, баллотируюсь ли я по партийным спискам или в избирательном союзе. В итоге вопрос в людях, а не в противостоянии избирательных союзов и партий", - считает депутат Рийгикогу от SDE Райнер Вакра.

Между тем Свободная партия пойдет на выборы в рядах избирательных союзов, о чем в партии сообщили уже некоторое время тому назад.

"Административная реформа, большие волости, закон о двух стульях, когда депутаты Рийгикогу баллотируются на местных выборах — все это наносит урон избирательным союзам. Их место в местной политике должно сохраниться. Это наш сознательный выбор, мы их поддержим", - сказал председатель свободников Андрес Херкель.

По его словам, прошли времена, когда большие партии наказывали за желание избираться вне партийных списков.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.