"АК": предложения Минфина по служебным автомобилям не вызвали энтузиазма у предпринимателей ({{commentsTotal}})

Представители Торгово-промышленной палаты Эстонии, эксперты и столичные чиновники усомнились в разумности введения номеров особого цвета для служебных автомобилей и льготного налогообложения для более старых транспортных средств.

Об этом в среду, 18 января, сообщила "Актуальная камера".

Гендиректор эстонской Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс считает необходимыми изменения в системе налогообложения пользования служебными автомобилями. Он согласен с предложением Министерства финансов увязать льготный налог на служебные машины с их мощностью, но сомневается в необходимости снабжать такое транспортное средство регистрационным знаком другого цвета.

"В действительности, это второстепенный вопрос, и такое нововведение едва ли облегчит деятельность по контролю. От данного предложения можно отказаться, и вместо этого сфокусироваться на поиске ответа на главный вопрос. Сконцентрироваться на том, чтобы сделать систему еще проще как для предпринимателей, так и для государства", - сказал Пальтс.

Он также категорически против предложения установить для машин старше пяти лет льготный тариф, потому что это замедлит обновление автопарка. "Если мы посмотрим на эстонский автопарк, то на самом деле он у нас сегодня один из самых старых в Европе. Поэтому поправки должны не только упростить саму систему, но также и создать более выгодные условия для обновления автопарка. Но поправки, в рамках которых мы упрощаем использование более старых автомобилей, не позволят достичь таких целей. Поэтому мы не можем поддержать этот пункт", - подчеркнул глава Торгово-промышленной палаты.

В Минфине отмечают, что стоимость автомобиля снижается с каждым годом эксплуатации, и этот факт необходимо учитывать в налогообложении. "Ценность приобретенного, скажем, шесть лет назад автомобиля в сравнении с купленным в автосалоне новым транспортным средством будет отличаться. И в будущем с этим фактом будет необходимо считаться. Ведь тогда в отношении купленных в разное время транспортных средств будут отличаться как суммы возмещений, так и налоги", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд еще летом скептически высказывался по поводу грядущих поправок. По его мнению, в нынешнем виде предложения Министерства финансов — очередной пример излишней регламентации на фоне стремительно развивающегося мира.

"Сегодня экономика все больше переходит в цифровое пространство. И очень трудно судить, является ли частной поездкой, если предприниматель после работы в офисе заехал по пути домой в магазин. И потом еще 3-4 часа работал в компьютере дома", - считает Кальюлайд.

Поправки в систему налогообложения служебных автомобилей поступят на обсуждение кабинета министров в четверг.

Редактор: Андрей Крашевский



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.