Русский театр готовится к премьере "Преступления и наказания" ({{commentsTotal}})

В Малом зале Русского театра идут последние репетиции спектакля "Преступление и наказание" в постановке Игоря Лысова, в котором роль Сони Мармеладовой исполнят две актрисы — русская и эстонка.

Зрители смогут в буквальном смысле погрузиться в мир Достоевского и стать свидетелями краха идей Раскольникова, сообщила в среду, 18 января, "Актуальная камера".

Режиссер-постановщик спектакля Игорь Лысов, как и автор романа Федор Михайлович Достоевский, следует за подробностями. Декорации напоминают какой-то бункер из бетона и железа, слышатся выстрелы, а зрителям подают свежеприготовленные блины.

"Федор Михалыч настолько подробно описывает Петербург, какой-то выщербленный камешек, какую-то лужу, какой-то подъезд, и я хотел попробовать вместе с ним быть очень подробным. А вот здесь немка печет блины для этой русской братии, будучи квартирной хозяйкой, почему-то им в угоду. Мне хотелось попробовать какие-то странные подробности", - пояснил худрук Русского театра.

Спектакль — это только треть романа. Но его особенность в том, что задействованы в нем две Сони Мармеладовых: одну играет русскоязычная актриса, а вторую — эстоноязычная.

"Все-таки эстонцы и русские — это очень большая разница в ментальности. И когда ты увидишь, как в твоем понимании ментальность, сердце работает на милосердие, на самопожертвование, какие мотивы оно выбирает у себя, чтобы работать на милосердие. Мне кажется, это очень интересно будет посмотреть", - сказал Лысов.

"Интеллектуально я могу понять, что это религия, какие там правила, но как это реально в тело впустить, без иронии и по-настоящему прочувствовать — это очень длинный процесс, я очень многое для себя получила, когда почувствовала это в теле, что это может человеку дать", - сказала исполнительница роли Сони Мармеладовой Яаника Арум.

Понятие совести в современном мире нивелируется, считает один из актеров Русского театра. "Человек способен на сделки с совестью. Он способен переступить через кого-то, не обязательно убить, а, например, обмануть, предать друга своего. И вот эти моменты переступления с каждым годом все больше и больше появляются", - сказал исполнитель роли Порфирия Дмитрий Косяков.

Премьерный показ "Преступления и наказания" состоится в ближайшую пятницу, 20 января, в Русском театре.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.