"АК": сланцевый сектор вышел из кризиса, на VKG хотят ввести шестидневную рабочую неделю ({{commentsTotal}})

Сланцевый сектор страны наращивает обороты. Впереди - увеличение объемов добываемого сланца, рост числа работников и удлинение рабочей недели.

Об этом вечером в четверг, 19 января, в своем итоговом выпуске сообщила новостная передача ETV+ "Актуальная камера", отметив, что более половины товарного сланца концерна Eesti Energia - 8 миллионов тонн в год - производят на шахте "Эстония".

Сейчас здесь ведутся работы по добыче сланца по обновленной технологии камерной лавы. Эта технология позволяет добывать сланец более эффективным методом.

"В эффективности этот метод, конечно, поможет. И второе, что он дает нам - это гибкость. Здесь работает меньше людей, и если необходимо увеличить или уменьшить нагрузку, то на участке, где людей меньше, это сделать всегда проще, чем в обычном порядке", - рассказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.

В этом году Eesti Energia планирует увеличение объемов добычи сланца. Поводом является рост рыночных цен на производимые электроэнергию и масло. Уже в прошлом году добыча сланца оказалась выше на 10 процентов по сравнению с 2015 годом.

В ноябре прошлого года Eesti Energia добыл почти миллион тонн сланца, что является месячным рекордом последних лет. Причем в последнее время шахта работает без выходных.

Концерн VKG также нуждается в увеличении добычи сланца. В концерне сейчас работают три новых завода по производству сланцевого масла Petroter и два Kiviter. В этом году на собственной шахте "Оямаа" планируют добыть 3,9 миллионов тонн сланца, при потребности на 300 тысяч тонн больше. Решение вопроса видят в увеличении штата и введении шестидневной рабочей недели.

"Мы берем на работу 35 новых людей в шахту. В других предприятиях мы каких-то сокращений или изменений не планируем. И если правительство найдет возможность пересмотреть свои правила, то в самом лучшем случае мы планируем к концу года взять на работу еще 30 человек", - рассказал председатель правления VKG Ахти Асманн.

Ведущие предприятия сланцевой отрасли Эстонии заявили, что видят свое ближайшее будущее скорее позитивным.

Редактор: Сергей Михайлов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.