Игорь Лысов: Достоевский - это моя еда ({{commentsTotal}})

Игорь Лысов
Игорь Лысов Автор: ERR

В пятницу, 20 января, Русский театр представит публике премьеру. На малой сцене будет сыгран спектакль по произведению Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Режиссер спектакля и художественный руководитель театра Игорь Лысов рассказал о своем понимании творчества великого русского писателя.

"Это мой любимый автор для театра. Советуюсь ли я с ним? Вряд ли. Я учусь. Когда разбираешься в словах и начинаешь делать режиссерскую работу, то вдруг открываются человеку, отлично знакомому с этим текстом, какие-то новые мысли. В данном случае я совершил для себя небольшое открытие. Я понял, кто такой Порфирий Петрович. Всегда это был лицемер, хитрован и тому подобное. Сейчас он открылся с другой стороны. Во многом благодаря актерской игре Дмитрия Косякова", - рассказал Лысов в интервью "Радио 4".

"Достоевский - это моя еда. Я через него пришел к пониманию каких-то очень глобальных вещей в этой жизни. Отношусь я к нему с трепетом. Именно Достоевский научил меня - чем больше ты знаешь об этом мире, тем больше у тебя волнения. В отличие от других философских школ, которые основаны на принципе "чем больше ты знаешь, тем становишься мудрее и спокойнее". Нет, я становлюсь еще более нервнее. Потому что я понимаю, куда этот мир идет, зачем он создан и что в нем происходит. От этого мне становится очень тяжело", - добавил худрук.

Лысов объяснил, почему в спектакле задействованы сразу две Сони Мармеладовых: одну играет русскоязычная актриса, а вторую — эстоноязычная. "Это эксперимент. Конечно, в России у меня была бы одна Соня. Для меня Соня это и есть воплощение Иисуса на Земле. Если хотите, Девы Марии - на Земле. Это и есть настоящее. Просто представьте себе на секунду, если бы в Таллинн приехал Иисус Христос. Ему бы дали ИД-карту, зеленую карточку для бесплатного проезда в общественном транспорте. Чем бы он занимался? Я думаю, что он не пошел бы в Рийгикогу или в церковь, а отправился бы в низы общества и помогал бы самым заблудшим овцам стирать одежду, расчесывать волосы. У него другой задачи уже не было. Он помогал бы сирым и убогим. И вот это все делает Соня. А я хочу понять не только русскую транскрипцию, мне хотелось услышать и эстонский вариант. Мне нужна была другая ментальность, школа нерусского театра. Поэтому я и пригласил Яанику Арум, которая меня очень устраивает", - отметил Лысов.

Почему же тогда нет двух Раскольниковых?

"Я не могу вам сказать, как выглядит преступление на территории Евросоюза. Я вижу игрушечность преступления в произведениях западных авторов. После Достоевского трудно читать о других преступлениях. Я не знаю, что такое Раскольников эстонского менталитета. Я знаю только про Раскольникова русского менталитета. Только в русской ментальности звучит фраза: "Кто у нас на Руси не считает себя Наполеоном". Русские так привыкли. В деревне любой мало-мальский мужчина думает, что он президент страны и решает за него глобальные вопросы. Вот любят русские за все подряд браться", - ответил Лысов.

"В этом спектакле я рассматриваю генезис преступления. Как все началось? Вот Раскольников убил Лизавету случайно, перед этим убил старуху - хотел это сделать. До этого написал теоретическую статью. Перед этим он был нищ, а еще раньше отрезал себя от бога. Поэтому генезис преступления для меня заключается в том, что нужно отрезать себя от бога. После этого путь к преступлению - прямой. В теории Раскольникова сквозит очень сумасшедшая мысль - чтобы добиться хоть чего-нибудь в этой жизни, нужно переступить через другого человека. И ужас в том, что все, кто правит миром - это те люди, которые уже переступили через кого-то", - пояснил Лысов.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: