({{commentsTotal}})

{{1484932470000 | amCalendar}}

Дональд Трамп принес присягу и официально стал 45-м президентом США. Число гостей на церемонии инаугурации в Вашингтоне - около миллиона. Одновременно в США и других странах проходят акции протеста, десятки тысяч демонстрантов выступают против нового хозяина Белого дома, передает "Актуальная камера".

Дональд Трамп официально стал новым хозяином Белого дома. Присягу 45-й президент США принес буквально час назад. Церемония состоялась в Вашингтоне возле Капитолия. Трамп принес присягу на двух Библиях. Первая была подарена ему матерью, а вторая принадлежала 16-му президенту США Аврааму Линкольну.

"Буду честно исполнять обязанности президента США и буду, насколько позволят силы, оберегать, охранять и защищать конституцию США. Да поможет мне Бог", - сказал президент США Дональд Трамп.

За вступлением Трампа в должность президента США наблюдали около миллиона человек, среди них как сторонники, так и противники нового хозяина белого дома.

"Я думаю, нас ждет подъем патриотизма, страна объединится во имя блага для страны. Мы все американцы, мы останемся американцами до конца наших дней", - сказала сторонница Трампа Барбара.

"Мы вступаем в новую эру, и тут нельзя оставаться пассивным. Трамп - фанатик, он будет действовать в интересах лишь богатых, жителям будет только хуже от него", - считает противник Трампа Джефф.

Особо ярые противники Трампа вышли на демонстрации и вступили в столкновения с полицией.

Протесты охватили сразу несколько городов в США и других странах мира. В Нью-Йорке в ней приняли участие мэр города и популярные голливудские актеры, в том числе Алекс Болдуин и Роберт де Ниро.

"Мы призываем новую администрацию отказаться от расистских и женоненавистнических высказываний, от невежественных планов. И призываем на помощь мудрость и сострадание", - призвал актер Роберт де Ниро.

Протесты вызваны в том числе планами нового президента касательно ужесточения политики в отношении мигрантов, или например строительства стены на границе с Мексикой. Трамп заявил, что сразу после инаугурации повернет вспять некоторые реформы своего предшественника, который на днях дал свою последнюю пресс-конференцию в качестве президента.

"Я постарался дать ему советы в определенных темах, которые касаются как внутренней, так и внешней политики. При этом боюсь, что поскольку он выиграл выборы, противопоставляя себя моим начинаниям и моему видению относительно будущего этой страны, в этом же ключе он и будет проводить свою политику", - считает экс-президент США Барак Обама.

Вместе с Трампом присягу сегодня принес и Майк Пенс. Он стал 48-м вице-президентом США.

Эстонские политики и эксперты затрудняются сказать, какими будут первые шаги президента Трампа после вступления в должность

"Действительно, точно мы не знаем, какой будет линия внешней политики Трампа. Но те темы, которые были очень важны для Обамы, права человека, особенно права меньшинств, например, сексуальных, отношения к миграции - здесь наверняка нас ждут серьезные изменения", - сказал председатель Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

"Я немножко взволнован, если говорить о политике Трампа, связанной с Европейским союзом. Потому что он слишком много говорит о том, какой сейчас ЕС, каким он должен быть - все же США не член Евросоюза, и я очень надеюсь, что он выработает более спокойный подход к Евросоюзу и будет с ним конструктивно работать", - считает директор Международного центра оборонных исследований Юри Луйк.

"Я полагаю, что его политика будет все равно очень американоцентричной. В первую очередь, учитывая именно эти интересы. А нам нужно наконец-то понять, что мы должны заниматься своей внутренней политикой и своими внутренними проблемами. И выстраивать свою внешнюю политику так, чтобы она обслуживала интересы внутренней политики государства", - пояснил член парламентской комиссии по иностранным делам и центрист Владимир Вельман.

В Москве на нового президента США возлагают много надежд, но при этом прогнозы осторожные

Одним из первых Дональда Трампа поздравил с инаугурацией глава думского комитета по международным делам - и сразу же озвучил ожидания относительно нового главы США.

"У команды Трампа есть возможность на деле доказать свой настрой на конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией. Или же это будет столь же ярко, поступательно и форсировано, как это можно было судить по предвыборным и пост-выборным выступлениям Дональда Трампа, либо же все это будет достаточно заторможено, медленно, аккуратно", - сказал председатель Комитета по международным делам Госдумы (ЛДПР) Леонид Слуцкий.

Эксперты считают, что Трампу при всем желании будет трудно резко изменить политику США в отношении России.

"Конечно, проблемы у него будут серьезные. Сейчас новый созыв конгресса создает комиссию по расследованию предполагаемых хакерских атак. В конгрессе обсуждается уже два законопроекта по ужесточению санкций в отношении России", - пояснил руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

Поскольку заявления Дональда Трампа в отношении России зачастую противоречат друг другу, российские политики в оценках перспектив двусторонних отношений проявляют осторожность.

"Шанс на переворачивание новой страницы в отношениях между Россией и Соединенными Штатами Америки есть, но это шанс. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Штатов, в отличие от них. И не собираемся это делать - это внутреннее дело американцев", - считает председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Последние слова еще раз подтверждают: в Москве надеются, что Трамп разберется и поймет - Россия к хакерским атакам непричастна.

Ранее портал rus.err.ee передал, что согласно Конституции США, президентство Барака Обамы закончилось в 12:00 по вашингтонскому времени (в 19:00 по восточноевропейскому) и в этот же момент в должность вступил избранный президент, передает "Интерфакс".

Спустя несколько минут Трамп был приведен к присяге в ходе церемонии инаугурации на ступенях Капитолия в Вашингтоне.

Присягу Трампа принял председатель Верховного суда США Джон Робертс.

В своей речи президент Трамп поблагодарил своего предшественника Барака Обаму и подчеркнул, что на этой церемонии не просто передается власть от одного президента другому или от одной партии другой, но на этой церемонии власть переходит от Вашингтона к простым американцам.

"20 января 2017 года войдет в историю как день, когда простые люди снова стали правителями своей страны", - заявил Трамп, вновь подчеркнув, что теперь голоса обычных американцев будут услышаны.

Сюжет "Актуальной камеры": 

Редактор: Виктор Сольц, Надежда Берсенёва



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: