В Эстонии задумались о контроле над медиа-рынком ({{commentsTotal}})

На фоне дискуссии о появлении скрытой рекламы в новостных сюжетах частных телеканалов несколько экспертов высказали мнение, что контроль за медиарынком Эстонии не отвечает европейским нормам и что стране необходима отдельная независимая организация, которая бы следила за честностью и открытостью местных СМИ.

Просмотр теленовостей во многих семьях — уже традиция. Узнать главные события дня и, что немаловажно, отдохнуть от надоедливой рекламы. Но, как показывает практика, порой та самая реклама доходит до зрителя и в новостных сюжетах, сообщила в субботу, 21 января, "Актуальная камера".

На прошлой неделе стало известно, что "Семичасовые новости" эстонского канала TV3 выпускают в эфир проплаченные и заказные материалы без указания, что это реклама. Это удалось выяснить новостному порталу эстонского телерадиовещания (ERR). Оказались в распоряжении редакции и расценки.

После этого ряд экспертов отметили, что в Эстонии нет органа, который бы контролировал содержание новостей.

"Это независимое ведомство могло бы не только контролировать деятельность медиа, но и изучать общественное мнение, следить за изменениями редакционной политики СМИ, и в целом обеспечивать плюрализм мнений в медиа", - считает глава отделения медиа в Балтийской школе кино и медиа Хаги Шейн.

За чистоту и этичность материалов СМИ в Эстонии отвечает Департамент технического надзора. Однако у этого ведомства есть и целый ряд других обязанностей, поэтому проверке материалов СМИ на рекламу и другие нарушения чиновники уделяют слишком мало внимания. "Сегодня ведомство с этой задачей не справляется, ведь в распоряжении Департамента технического надзора — маленький отдел с ограниченными ресурсами", - сказал Шейн.

Однако в самом департменте считают иначе. "У Департамента технадзора достаточно ресурсов для обработки важных тем в области СМИ. Мы не только реагируем на жалобы, но и проводим рутинную проверку. Мы фокусируемся на том, что в данный момент диктует медиа-рынок", - сказал руководитель отдела связи и медиа-услуг Департамента технического надзора Оливер Гайлан.

В большинстве стран Европы за медиарынком пристально следят независимые организации, но в Эстонии такого органа нет. Эксперты предлагают политикам рассмотреть вопрос о его создании.

Политики с общественными деятелями мыслят синхронно. В парламентской комиссии по вопросам культуры также считают, что за этической стороной деятельности эстонских СМИ нужен надзор. Но народные избранники сомневаются, стоит ли для этого создавать отдельное ведомство.

"Если у нас уже есть конкретный орган, который выполняет закон и следит за деятельностью СМИ, то вопрос, скорее, в том, может ли он работать лучше и нужно ли вдобавок к нему еще одно ведомство. Один из основных пробелов медиарынка Эстонии - отсутствие дискуссий, обсуждения, хотя бы того, каким образом работает и устанавливает ориентиры Департамент технического надзора", - сказала член комиссии Рийгикогу по вопросам культуры Хейди Пурга (Партия реформ).

"В крупных странах есть большие комитеты по проверке СМИ, но мы не одни из них и не можем себе этого позволить. Люди, которые смотрят передачи на телевизору или читают газеты, могут заметить, что порой в СМИ часто преувеличивают, не проверяют своих данных. На некоторые редакции порой и в суд подают. Это тоже наша реальность", - пояснил председатель комиссии Рийгикогу по вопросам культуры Ааду Муст (Центристская партия).

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: