Департамент соцстрахования: если трудовая книжка утеряна, то стаж до 1999 года придется доказывать ({{commentsTotal}})

Департамент социального страхования просит людей, которые пока не получают пенсию и работали до 1999 года, предъявить свои трудовые книжки. Данные о трудовом стаже внесут в электронную базу и будут использовать при начислении пенсии.

Новое правительство реформирует пенсионную систему. Теперь размер пенсий будет в том числе зависеть и от выслуги лет, и поэтому Департаменту социального страхования предстоит дополнить свой электронный регистр, передает "Актуальная камера".

Ведомство призывает всех, кто работал до 1999 года и еще не вышел на пенсию, предъявить свои трудовые книжки - этих данных в регистре нет. В противном случае можно потерять годы трудового стажа.

"Когда приняли новый закон о трудовом договоре, то трудовая книжка стала необязательной. Но тогда все-таки была информация, что старые данные, которые в ней есть, имеют значение для пенсионного стажа", - говорит соавтор новой пенсионной системы Лаури Леппик.

Не секрет, что у многих трудовые книжки не сохранились, ведь Эстония всегда позиционировала себя как электронное государство и казалось, что хранить изжившие себя документы ни к чему. Нередко люди даже не могут вспомнить, где эта книжка сейчас может быть.

"У нас э-государство, всё компьютеризировано, и мне даже в голову не приходило, что когда-нибудь эта бумага может мне пригодиться", - сетует Ольга Сайковская.

Если трудовая книжка утеряна, свой трудовой стаж за этот период придется доказывать.

"Обязательно просим связаться с нами. Мы поможем найти в архивах информацию. И как вариант человек может прийти к нам со свидетелями, которые подтвердят его стаж. Если у человека есть архивные данные, трудовые договоры и свидетели, то мы постараемся сделать так, чтобы засчитать рабочий стаж полностью", - обнадеживает завотделом возмещений Департамента соцстрахования Кати Кюмник.

Временных рамок для предоставления трудовой книжки департаменту нет. Главное сделать это до выхода на пенсию.

Редактор: Виктор Сольц



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: