Оппозиция: темой гражданства Ратас хочет разыграть "русскую карту" на выборах ({{commentsTotal}})

Идею премьер-министра, лидера центристов Юри Ратаса предоставить гражданство без дополнительных требований всем, прожившим в Эстонии не менее 25 лет готовы в какой-то степени одобрить социал-демократы. А вот отечественники и представители оппозиции отнеслись к предложению с подозрением, посчитав, что это – желание разыграть так называемую "русскую карту" на предстоящих выборах, передает "Актуальная камера".

Тема так называемого нулевого варианта гражданства стала вновь актуальной после интервью с премьером-министром Юри Ратасом. В беседе на "Радио Свобода" политик, представляющий Центристскую партию, сообщил, что выдача эстонского гражданства без дополнительных требований всем людям, прожившим в Эстонии 25 лет и больше, станет основной темой следующих парламентских выборов.

Депутат Рийгикогу, центрист Эрки Сависаар сказал "АК", что партия вынашивает эту идею уже не первый год. "Они прописана в программе нашей партии. Нет смысла не замечать людей с серым паспортом и пытаться закрывать глаза на данную проблему. Сегодня в Эстонии проживает 100 000 людей, у которых просто отсутствует гражданство", – сказал он.

Среди партнеров Центристской партии по коалиции мнения разделились. Если социал-демократы готовы обсудить возможные послабления, то в Союзе Отечества и Res Publica считают, что инициатива быть гражданином того или иного государства должна исходить прежде всего от самого человека.

"Это своего рода соглашение между конкретным человеком и государством, – отметила депутат Рийгикогу Виктория Ладынская (IRL). – И прежде, чем заключать это соглашение, обе стороны должны сделать шаг навстречу друг другу. Требования в вопросе получения гражданства в нашем государстве не настолько сложные. Поэтому в данном случае я не вижу как таковой дискуссии на тему резкого снижения этих требований".

Депутат парламента от Социал-демократической партии Кальви Кыва отметил, что политика в области гражданства смягчается. "Мы готовы обдумать перспективу и, вероятно, какие-то из предложений найдут и нашу поддержку".

В парламентской оппозиции уверены, что своим заявлением Юри Ратас, как представитель Центристской партии, хочет вновь разыграть так называемую "русскую карту" в преддверии выборов в муниципальные самоуправления.

"Центристская партия остается той политической организацией, которую русскоязычное население поддерживает даже больше, чем эстонцы. Если посмотреть на статистику, то сегодня центристов поддерживает примерно 80% русскоязычных жителей", – пояснил депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

Представитель Свободной партии Криста Ару сказала, что государство должно больше работать с методикой проведения курсов эстонского языка, но менять направление политики нельзя. "Мы должны сделать все, чтобы люди с серыми паспортами чувствовали себя членами эстонского общества. Однако менять направление политики – это плохо".

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.