Оппозиция: темой гражданства Ратас хочет разыграть "русскую карту" на выборах ({{commentsTotal}})

Идею премьер-министра, лидера центристов Юри Ратаса предоставить гражданство без дополнительных требований всем, прожившим в Эстонии не менее 25 лет готовы в какой-то степени одобрить социал-демократы. А вот отечественники и представители оппозиции отнеслись к предложению с подозрением, посчитав, что это – желание разыграть так называемую "русскую карту" на предстоящих выборах, передает "Актуальная камера".

Тема так называемого нулевого варианта гражданства стала вновь актуальной после интервью с премьером-министром Юри Ратасом. В беседе на "Радио Свобода" политик, представляющий Центристскую партию, сообщил, что выдача эстонского гражданства без дополнительных требований всем людям, прожившим в Эстонии 25 лет и больше, станет основной темой следующих парламентских выборов.

Депутат Рийгикогу, центрист Эрки Сависаар сказал "АК", что партия вынашивает эту идею уже не первый год. "Они прописана в программе нашей партии. Нет смысла не замечать людей с серым паспортом и пытаться закрывать глаза на данную проблему. Сегодня в Эстонии проживает 100 000 людей, у которых просто отсутствует гражданство", – сказал он.

Среди партнеров Центристской партии по коалиции мнения разделились. Если социал-демократы готовы обсудить возможные послабления, то в Союзе Отечества и Res Publica считают, что инициатива быть гражданином того или иного государства должна исходить прежде всего от самого человека.

"Это своего рода соглашение между конкретным человеком и государством, – отметила депутат Рийгикогу Виктория Ладынская (IRL). – И прежде, чем заключать это соглашение, обе стороны должны сделать шаг навстречу друг другу. Требования в вопросе получения гражданства в нашем государстве не настолько сложные. Поэтому в данном случае я не вижу как таковой дискуссии на тему резкого снижения этих требований".

Депутат парламента от Социал-демократической партии Кальви Кыва отметил, что политика в области гражданства смягчается. "Мы готовы обдумать перспективу и, вероятно, какие-то из предложений найдут и нашу поддержку".

В парламентской оппозиции уверены, что своим заявлением Юри Ратас, как представитель Центристской партии, хочет вновь разыграть так называемую "русскую карту" в преддверии выборов в муниципальные самоуправления.

"Центристская партия остается той политической организацией, которую русскоязычное население поддерживает даже больше, чем эстонцы. Если посмотреть на статистику, то сегодня центристов поддерживает примерно 80% русскоязычных жителей", – пояснил депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

Представитель Свободной партии Криста Ару сказала, что государство должно больше работать с методикой проведения курсов эстонского языка, но менять направление политики нельзя. "Мы должны сделать все, чтобы люди с серыми паспортами чувствовали себя членами эстонского общества. Однако менять направление политики – это плохо".

Редактор: Ирина Киреева



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Чернобыльская АЭС.

Закон о выплате пособия чернобыльцам из числа неграждан направлен на голосование Рийгикогу

Лица без гражданства из числа участников ликвидации чернобыльской аварии с нового года будут получать пособие на восстановление здоровья. Соответствующий законопроект направлен на итоговое голосование в Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: