В Ляэне-Вирумаа создадут государственную гимназию ({{commentsTotal}})

В Раквере рассматривают возможность создания государственной гимназии, которая стала бы первой подобной в Ляэне-Вирумаа. Где именно будет находиться школа, выяснится в ходе переговоров, передает "Актуальная камера".

Договор о намерениях строительства государственной гимназии в Раквере во вторник подписали министр образования Майлис Репс и мэр Раквере Михкель Юхками. На сегодняшний день в столице Ляэне-Вирумаа действуют три муниципальные гимназические школы – городская, реальная и частная гимназии. Создание государственной школы не должно повлечь за собой закрытие этих школ.

"Это означает, что все школы останутся, но в части школ гимназические классы закроют и откроют вместе в школе, которая будет побольше. Это такой серьезный и непростой шаг, который обсуждали почти десять лет", – сказала министр Майлис Репс.

Десять уездов Эстонии уже имеют 12 госгимназий, где насчитывается почти 4000 учеников. В Ляэне-Вирумаа ранее не рассматривалось создание подобного учебного заведения, однако давление со стороны родителей и учащихся, которые желали бы учиться в школе подобного типа, перевесило.

"Мы надеемся, что у нас будет одна сильная гимназия, которая на долгие годы даст местным ученикам и их родителям уверенность, что в Раквере можно получить хорошее образование", – отметил мэр Раквере Михкель Юхками.

В западной части Вирумаа нет проблем с обучением русскоязычных школьников. Сейчас в среднем звене школ Раквере на русском языке учится менее сотни учащихся. Возможно создание единой системы обучения с Тапа, где больше русскоязычных учеников.

"Русские ребята в Раквере уже давно учатся на эстонском языке. Если у них есть какие-то трудности перед школой, то мы им помогаем еще с детского сада. Так что в этом плане я не вижу никаких проблем", – пояснил Юхками.

По словам Майлис Репс, закрывать школы в Тапа и переводить всех детей в Раквере не собираются. "Тапа останется на русском языке, а в Раквере будут работать на эстонском языке. Тогда они вместе найдут такой общий путь. Это означает, что Тапа получит отдельное финансирование".

К лету стороны должны договориться о том, где будет располагаться госгимназия, и будет ли построено новое здание. Появление госгимназии планируют к 2020 году.

По данным Министерства образования, за последние 11 лет число гимназистов в Ляэне-Вирумаа сократилось почти вдвое с 1724 до 944 человек. В уезде действуют 34 школы, в одиннадцати из которых есть гимназическая ступень. К 2023 году потребность в гимназических местах уменьшится до 870, а в 2026 году увеличится до 940.

В Эстонии сейчас действуют 12 государственных гимназий, которые создаются по договоренности с местными самоуправлениями во всех уездах страны. Уездные государственные гимназии сейчас действуют в Вильянди, Хаапсалу, Йыгева, Тарту, Выру, Пярну, Йыхви, Кярдла, Валга и Пылва. Заключены соглашения о создании государственных гимназий в Виймси, Рапла, Пайде, Кохтла-Ярве, волости Харку, волости Сауэ, волости Раэ и Нарве.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.