Стальнухин: продавить тему гражданства в парламенте невозможно ({{commentsTotal}})

Ажиотаж вокруг темы предоставления гражданства людям, проживавшим в Эстонии до 1991 года, в интересах тех, кто хочет разрушить действующую коалицию, сказал депутат Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин в интервью "Актуальной камере".

В Эстонии вновь заговорили о нулевом варианте гражданства. На этот раз впервые на моей памяти это сделал премьер-министр, ваш однопартиец. Оппозиция обвиняет центристов в разыгрывании "русской карты". Вы намерены выиграть при помощи этой темы муниципальные выборы в Таллинне и Нарве уже в этом году?

Я предполагаю, что премьер-министру был задан этот вопрос и он честно ответил. Та шумиха, которая вокруг этого поднялась, объясняется тем, что достаточно много политических сил и не только заинтересованы в том, чтобы коалиция развалилась.

Центристы заинтересованы в решении проблемы безгражданства?

Да, мы заинтересованы, но в данной коалиции другие приоритеты. Сейчас очень сильное имущественное расслоение населения, слабые самоуправления...

В коалиции у центристов и социал-демократов, которые в целом не против подобного варианта развития событий, на двоих 42 голоса в парламенте против 14 у отечественников. Почему партия премьер-министра, даже при наличии союзника так и не смогла претворить эти изменения сейчас, если хотите, "ансиповским катком"?

У вас достаточно, извините, примитивное представление о том, как в парламенте делаются дела. Все договоренности достигаются на уровне коалиционного соглашения. То, что не входит в коалиционный договор, не является убедительным для партнеров. Продавить это в парламенте невозможно.

Почему центристы решили не вносить эту тему в коалиционный договор?

Это было в процессе переговоров. Вы знаете, заключение коалиционного договора можно проиллюстрировать сценой из Джеральда Даррелла, когда трех шимпанзе поместили в одну клетку. В течение первой недели они разрабатывали ритуал: может ли первая шимпанзе качаться на качелях, когда вторая ест банан, а третья спит. Нормальная жизнь началась, когда все эти правила утряслись. Так и при заключении соглашения: то, что выходит за пределы договора, не обсуждается.

В каком случае эта проблема может быть решена после 2019 года? В какой коалиции?

В той же самой, потому что за грядущие два года мы намерены очень много достигнуть с этими партнерами и в том числе убедить их в том, что в предоставлении гражданства людям, проживавшим в Эстонии до августа 1991 года, нет ничего страшного. Вся эта дискуссия является отправной точкой. За это время надо провести исследование. Мой личный опыт на Северо-Востоке и в Нарве показывает, что люди с серыми паспортами не сильно стремятся получать эстонское гражданство.

Каким образом эти изменения будут выглядеть на практике: в один день все неграждане проснутся гражданами или как? Или будет как с гимназиями – пилотный проект, растянутый во времени, с малопонятными результатами.

Про русскую гимназию мы еще поговорим и про пилотный проект, потому что за последние 25 лет в первый раз делаются реальные шаги. Насильно кому-то предоставить гражданство – дело невозможное. Это дело выбора каждого человека.

Вы не боитесь, что педалируя эту тему сейчас, льете воду на мельницу реформистам и консерваторам, которые говорят, что она приведет к новой волне межнациональной розни в Эстонии?

Вообще-то я являлся инициатором этого проекта в прошлом созыве. Я его отстаивал. Это входит в наши программные установки и наши партнеры об этом знают. То, что премьер-министр говорит об идеологии Центристской партии, являясь ее председателем, в этом нет ничего крамольного. А ажиотаж вокруг этой темы в интересах тех, кто хочет разрушить эту коалицию.

С Михаилом Стальнухиным беседовал ведущий "Актуальной камеры" Николай Лощин.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.