На фестивале документального кино Docpoint представлено много фильмов на русском языке ({{commentsTotal}})

В этом году зрителям представят 45 документальных лент, среди которых большое количество фильмов на русском языке. На фестивале ожидается долгожданная премьера фильма эстонского режиссёра Алёны Суржиковой "Снег в Красной Поляне", передает "Актуальная камера".

В этом году на фестивале Docpoint представлено рекордное количество картин женщин-режиссёров. Среди них и документальная лента эстонского автора Алёны Суржиковой "Снег в Красной Поляне", повествующий о преображении эстонской деревни Эсто-садок перед Сочинской олимпиадой. Предпремьерный показ фильма прошел летом в этом селе, и публика очень тепло встретила картину.

"Реакция была очень трогательной, многие плакали. Зал был полный. Фильм рассказывает о больших изменениях в их родных местах. Когда мы начинали в 2008 году съёмки, мы не думали, что фильм будет сниматься так долго. И поэтому, конечно, многие герои не дожили до премьеры", - рассказала режиссёр Алёна Суржикова.

На фестивале в этом году представят множество кинолент, съёмки которых были небезопасны, и примечательно, что режиссёры этих фильмов - женщины. Например, украинский режиссёр Алиса Коваленко представляет фильм "Алиса в стране войны".

"Это молодая девушка, которая хотела снять фильм о ситуации в Украине. Она поехала в Восточную Украину, попала в плен, провела там много дней, и когда вернулась оттуда, начала снимать фильм о Правом секторе, то есть, она побывала во всех горячих точках украинского конфликта", - сказал организатор фестиваля DocPoint Филипп Круусвалл.

Как отмечают организаторы, очень много эстонских фильмов были сняты в сотрудничестве с зарубежными специалистами. Так фильм "Вернись свободным" был снят российским режиссёром Ксенией Охапкиной в сотрудничестве со съёмочной командой из Эстонии.

"Тема этого фильма - Чечня, а точнее, одна чеченская деревня. Ксении Охапкиной удалось попасть в очень опасную среду, и показать как живут простые чеченцы, какие у них разные религиозные ритуалы и самое главное, как они справляются со смертью, которая у них всё время вокруг", - прокомментировал картину Круусвалл.

Фестиваль документальных фильмов Docpoint проходит в Эстонии уже в 8-й раз. В этом году все киноленты будут показываться в двух кинотеатрах: Sõprus и Artis.

Фестиваль продлится до конца недели.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.