Игорь Грязин сравнил строительство Rail Baltica с пактом Молотова-Рибентропа ({{commentsTotal}})

Правительство Эстонии одобрило соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica между Эстонией, Латвией и Литвой. Как ожидается, это премьер-министры трех стран подпишут договор 31 января. В то же время, сегодня перед Министерством экономики и коммуникаций прошла акция протеста против масштабного проекта, передает "Актуальная камера".

На митинг собралось больше сотни участников. Люди объединились в едином порыве против строительства железной дороги Rail Baltica. Среди демонстрантов были и политики, в том числе депутаты Рийгикогу Мартин Хельме и Игорь Грязин, последний в интервью "Актуальной камере" сравнил масштабный проект Прибалтийской железной дороги с пактом Молотова-Рибентропа.

"А просто потому, что главное решение, главный документ по Rail Baltica засекречен до сих пор, у меня сейчас сделан запрос по поводу того, что главный документ, который определяет, что Rail Baltica быть, является закрытым", - объяснил свою позицию депутат парламента от Партии реформ Игорь Грязин.

По словам Игоря Грязина, железная дорога зайдёт в тупик, так как ни Литва, ни Польша не заинтересованы в железной дороги направленной на север, для них приоритетнее восточное направление в Россию. Но не только это возмущает протестующих. Они сомневаются как в рентабельности проекта, так и в том, что от него будет какой-либо прок для Эстонии.

"И даже то экономическое бремя, которое эстонский народ возьмёт, и которое наше правительство на нас возложит, это тоже страшно. Это никогда не окупится. Это надо будет всё время содержать, надо платить, платить, платить, и никакой выгоды от этого не будет", - считает член правления Общества охраны природы Йухан Тельгмаа.

"Где мы будем брать людей, чтобы их перевозить, где брать товары для перевозки? Их просто нет. Это какая-то мистика, как появилось это решение. Здесь нет ничего прибыльного, все эти цифры чересчур оптимистичны, для них нет очень больших предложений", - сказал биолог Тыну Плоомпуу.

В самый разгар акции протеста представитель проекта Rail Baltica вышел на трибуну, но протестующие освистали его. В то же время работники Министерства экономики и коммуникаций выставили стол с горячим кофе и пирожками для митингующих.

Требование у людей довольно простое - отменить решение о строительстве Rail Baltica или хотя бы вернуться к первоначальному варианту, и проложить дорогу через Тарту, где уже есть железнодорожные пути.

На портале народных инициатив rahvaalgatus.ee также выступили с призывом бойкотировать проект - свои подписи под петицией поставили почти полторы тысячи человек.

Редактор: Надежда Берсенёва



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.