Сотрудники Тартуского университета занимались подделкой документов и игнорировали конфликт интересов ({{commentsTotal}})

Cкандал разгорается в Тартуском университете. Аудит министерства финансов выявил, что сотрудники старейшего в Эстонии вуза подделывали документы и игнорировали конфликт интересов. Дело уже передано в правоохранительные органы.

Как следует из аудита, доступного в регистре документов Министерства образования и науки, факт мошенничества связан с командировкой сотрудников Тартуского университета Сулева и Геа Кыкс во Вьетнам в ходе проекта по интернационализации науки, передает "Актуальная камера".

"Выяснилось, что сотрудники Тартуского университета попросили туристическое бюро отобразить в счетах сумму, отличающуюся от изначального ценового предложения, а также изменили одно из предложений таким образом, чтобы можно было выбрать более дорогой вариант", - говорит директор агентства по структурным пособиям фонда Archimedes Аннемари Муру.

По словам ректора Тартуского университета, подделывать документы им помогала еще одна сотрудница университета - Кадри Оя.

"Она получила максимальное наказание, предшествующее расторжению трудового договора. Также ее перевели на более низкую должность с меньшей заработной платой", - отмечает ректор Тартуского университета Волли Кальм.

Помимо фальсификации счета за услуги турбюро, Кадри Оя, по данным аудита, причастна и к еще одному нарушению в ходе того же проекта - игнорируя явный конфликт интересов, она приняла заявку на участие в тендере по оказанию координационной услуги от предприятия, принадлежащего ее супругу.

"Два предложения оказались слишком дорогими для проектного бюджета, а автором третьего, цена которого была подходящей, было предприятие, прямым образом связанное с сотрудниками Тартуского университета, в том числе с одним из сотрудников, который сам участвовал в формировании запроса и решения по ценовым предложениям. Было бы верно отвести себя от этого выбора", - подчеркивает Муру.

Общая сумма, которую фонд Archimedes требует у университета за нарушения, обнаруженные в ходе аудита, превышает 14 тысяч евро. Как подчеркивает ректор Кальм, все причастные к произошедшему сотрудники университета получили письменные выговоры, признали свою вину и согласны компенсировать убытки.

Извещение о нарушениях направлено в полицию, но Департамент полиции и погранохраны пока не комментирует ситуацию в интересах следствия. Упомянутые в аудите сотрудники Тартуского университета от дополнительных комментариев также отказались.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.