Эксперты: влияние санкций на российский финансовый рынок было не слишком значительным ({{commentsTotal}})

В России активно обсуждается тема возможного снятия или смягчения западных санкций. Экспертный центр - Институт Гайдара - представил доклад, в котором оценивается влияние ограничительных мер на российский финансовый сектор.

По мнению аналитиков Института Гайдара, для финансового рынка закрытие доступа к дешевым западным кредитам стало ударом, но к краху не привело и вряд ли приведет, передает "Актуальная камера".

"Мы видим, например, как эти санкции привели к активизации внутреннего долгового рынка. Облигационный рынок в последние годы бурно растет. И пока, если говорить о перспективе одного года-двух лет, какие-то серьезные ограничения с этой стороны вряд ли можно увидеть", - говорит научный сотрудник Академии народного хозяйства и государственной службы Павел Трунин.

О том, что низкие цены на нефть влияют на российскую экономику гораздо больше, чем санкции, говорилось не раз. Но даже если нефть подорожает, это не решит проблему отставания России от развитых стран, полагают эксперты.

"Как мы видели в ситуации 2011-2014 годов, когда цены на нефть были высокие, даже 100 долларов за баррель, уже тогда было понятно, что без каких-то реформ, при инерционном развитии, российская экономика все равно замедляется, и больше 2% она не растет", - поясняет директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский.

Получается, что роста без реформ быть не может, а реформы требуют денег, которых хватает на поддержание экономики на плаву, но не на развитие.

"В долгосрочной перспективе, за горизонтом 2020 года, нам сравнительно высокие темпы роста без иностранного капитала будет обеспечить сложно. Но мы предполагаем, что в том или ином виде постепенно эти финансовые санкции будут отменяться", - считает Трунин.

Это совпадает с прогнозами части российских чиновников, согласно которым часть санкций может быть снята с России уже к концу текущего года.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: