Inbank и Coop Eesti покупают Eesti Krediidipank ({{commentsTotal}})

{{1485762576000 | amCalendar}}

В понедельник вступает в силу сделка о покупке акций банка Eesti Krediidipank AS банком Inbank при участии фирмы Coop Eesti с целью создать в Эстонии новый банк, который будет называться Coop.

Об этом в понедельник, 30 января, сообщила пресс-служба Inbank.

Сделка осуществляется в два этапа. 30 января Inbank купит 9,9995% акций Eesti Krediidipank. После этого Coop Pank купит аффилированные предприятия Inbank — Coop Finants AS и Krediidipank Finants AS, а также увеличит свой акционерный капитал, в результате чего доля участия Inbank в новом банке увеличится примерно до 25%.

Coop Eesti в рамках сделки приобрела 59,7% акций Eesti Krediidipank, который продолжит работу под нынешним названием до осени 2017 года, после чего банк будет называться Coop Pank. Для реализации сделки и поддержки дальнейшего роста на общем собрании акционеров Inbank 11 января было решено увеличить акционерный капитал на 2,8 млн евро, после чего собственный капитал Inbank увеличился до 13,7 млн евро.

Coop Pank возглавит бывший руководитель розничного банкинга Hansapank Маргус Ринк. "Coop Pank создается с четко выделяющейся стратегией: мы хотим предлагать набор простых банковских услуг шестистам тысячам клиентов Coop и связанным с ними малым и средним предприятиям. Услуги будут предлагаться в магазинах Coop, а также через интернет-банк и мобильный банк", - сказал он.

Ринк добавил, что в течение весны и лета этого года банк будет готовиться к предложению новых продуктов и услуг как в нынешних офисах Krediidipank и магазинах Coop, так и по электронным каналам. Банк будет предлагать стандартные банковские услуги: денежные переводы, снятие наличных, открытие счетов и т.п., а также финансовые услуги, в основном в виде кредитов. Пенсиями и страхованием банк заниматься не собирается. Будут наняты новые работники как для обслуживания клиентов, так и на руководящие должности. Новый логотип у банка появится осенью 2017 года.​

Клиент смогут пользоваться магазинами Coop как банковскими офисами, а к осени также заработает интернет-банк. По словам Ринка, сеть магазинов Coop станет крупнейшей сетью пунктов для снятия наличных, т. к. каждая касса в магазинах Coop станет частью этой сети. "Мы интегрируем торговлю и банковские услуги", - пояснил Ринк.

По словам председателя совета Inbank Прийта Пылдоя, сотрудничество Inbank как с Krediidipank, так и с Coop Eesti развивалось очень хорошо. "Предыдущее эффективное партнерство — прочная основа для уникального совместного проекта, который реализуется по ицициативе и при поддержке Inbank. У нас есть знания и опыт в финансовом секторе и технологиях, а у Coop Eesti – прочные клиентские отношения с сотнями тысяч жителей Эстонии, а также более 350 торговых точек в Эстонии. Я считаю, что Krediidipank — очень хорошая платформа для реализации концепции Coop в финансовом секторе", - сказал Пылдоя.

Глава Coop Яанус Виханд сообщил в понедельник на пресс-конференции, что условия сделки были окончательно утверждены 27 января, сообщил новостной портал ERR. Coop использует собственную платежную карту уже пять лет. Картой пользуются около 9000 человек, с ее помощью можно снимать деньги в 350 магазинах Coop. По его словам, фирма давно поставила себе целью превратиться в банк, но этот процесс занял бы еще 3-4 года, если бы не удачная возможность сделать рывок в развитии за счет покупки Krediidipank.

"Coop - предприятие с самым большим числом владельцев в Эстонии, у нас 8000 собственников", - пояснил Виханд, подчеркнув, что по сути Coop станет народным банком, который ориентируется на сельские районы Эстонии. В последние годы крупные эстонские банки уходят из сельских населенных пунктов, но Coop в них присутствует.

Глава Inbank Прийт Пылдоя сказал, что финансовый сектор в Эстонии очень прибыльный, а конкуренция в последнее время снизилась. "Если Coop очевидно является стратегическим инвестором, то мы видим себя финансовым инвестором", - сказал он, добавив, что Krediidipank является прибыльным предприятием, но с его владельцами была путаница.

Будущий глава банка Coop Маргус Ринк с октября прошлого года работал директором по стратегии Krediidipank.

Цена сделки не разглашается, представители продавцов на пресс-конференции не присутствовали.

При этом в сообщении Inbank отмечается, что стратегия Inbank по-прежнему состоит в выходе на новые европейские рынки со своими продуктами и технологиями, поэтому Inbank в среднесрочной перспективе планирует выйти из состава собственников будущего банка Coop.

Inbank осуществляет банковскую деятельность в Эстонии с апреля 2015 года, предлагая услуги через интернет-банк и сеть партнеров. У Inbank и его аффилированных фирм заключено около 160 000 активных клиентских договоров в Эстонии.

До настоящего времени 59,7% акций Krediidipank принадлежали российскому финансовому концерну ВТБ, который в ноябре сообщил о намерении продать свою долю в эстонском банке.

В прошлом году Krediidipank получил прибыль в размере 1,8 млн евро. Вклады клиентов выросли на 29% до 267 млн евро, а баланс увеличился почти на 50 млн евро до 305 млн евро. Сумма выданных кредитов составляет около 150 млн евро.

Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" (ETV+) Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.