В правительстве не могут решить, как поступить с Академией МВД ({{commentsTotal}})

Переезд Академии МВД в Нарву вновь под вопросом. Правящее трио внесло этот пункт в коалиционное соглашение в прошлом году, однако средств на полный перенос ВУЗа в приграничный город нет. В правительстве мнения по этому поводу разделились.

Сага с переездом академии МВД в Нарву длится уже много лет. Этим же вопросом осенью минувшего года озаботилось и новое правящее трио, поместив данный пункт в коалиционное соглашение. Однако пока перенос ВУЗа в приграничный город - только на бумаге, передает в понедельник, 30 января, в своем итоговом выпуске ежедневная новостная передача телеканала ETV+ "Актуальная камера".

Министр внутренних дел Андрес Анвельт в скором времени намерен представить коллегам по кабмину три варианта переноса учебной деятельности академии. Однако речь идет только о переезде тренировочной базы. В 2014 году Анвельт возглавлял Министерство юстиции и горячо поддерживал перенос учебного заявления. Неужели теперь мнение политика изменилось?

"Нет, я могу сказать так: я и сегодня считаю, что это неплохая идея. Но опять же, для этого у нас должны быть финансы. А забрасывать академию в безденежную темноту - это было бы преступлением против обучения наших будущих кадров", - объяснил социал-демократ Андрес Анвельт.

По словам министра, наиболее вероятным с финансовой точки зрения, является частичный перенос академии и создание в Нарве тренировочной базы.

"Мы можем обещать то, что в Нарве постоянно будут находится и практиковать свои навыки более 100 кадетов полиции", - добавил глава МВД.

По словам Анвельта, в коалиционном договоре написано, что перенос Академии МВД окажет нулевое влияние на бюджет, но это не так, считает министр. Появление этого пункта в коалиционном соглашении - идея партнеров по коалиции, говорит глава МВД. А вот министр юстиции Урмас Рейнсалу, наоборот, выступает за полный перенос учебного заведения в Нарву.

"Что касается финансового вопроса, то у нас уже есть средства выделенные на реставрацию нынешнего здания академии. Есть и другой вариант получения денег: продажа этой недвижимости. Если мы хотим сохранять безопасность Ида-Вирумаа, в этот регион следует инвестировать", - объяснил член IRL Урмас Рейнсалу.

Как заключает репортер "АК" Маргарита Мясникова, вопрос расположение альма-матер будущих стражей порядка и спасателей буквально раскалывает коалицию. Единого мнения нет. Премьер-министр Юри Ратас отметил, что точки над "и" расставит обсуждение переезда академии в кабинете министров.

"Одно ясно точно - спокойным оно точно не будет", - резюмирует Мясникова.

Редактор: Сергей Михайлов



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Строящееся здание для Пяэскюлаской гимназии.

Пяэскюлаская гимназия в 2020 году станет основной школой

В соответствии с проектом решения Таллиннского горсобрания, Таллиннская Пяэскюлаская гимназия с 1 сентября 2020 года продолжит работу в качестве основной школы. Цель изменений – создать новые места в основных школах района Нымме и обеспечить ученикам лучшие условия обучения.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: