Эпидемия гриппа на подъеме: в аптеках закончились необходимые для борьбы с болезнью лекарства   ({{commentsTotal}})

Эпидемия гриппа и заболеваемость ОРВИ в Эстонии набирает обороты. За прошлую неделю к врачам обратились 6600 жителей страны. Наиболее серьезная ситуация - в Ляэнеском уезде, далее следует Ида-Вирумаа и Вильяндимаа. Вакцина от гриппа уже закончилась, опустели и полки с лекарством от гриппа.

"Заболевших гриппом очень много. И такого в январе в прошлые годы я не помню", - говорит семейный врач Ле Валликиви, слова которой в понедельник, 30 января, приводит новостная передача ETV+ "Актуальная камера".

От эпидемии уже скончались 20 человек, свыше пятисот - госпитализированы. Дальше будет еще хуже, опасаются специалисты.

"Март и февраль - абсолютно гриппозные месяцы, к сожалению, печальную статистику мы получаем именно в это время, вплоть до апреля", - констатирует главный специалист Центра по борьбе с гриппом Департамента здоровья Ольга Садикова.

500 заболевших на 100 тысяч жителей - таковы показатели прошлой недели. Самое тяжелое положение в Ляэнеском уезде, далее следует Ида-Вирума и особенно Нарва, Вильяндиский уезд и Тартумаа.

В Департаменте здоровья отмечают, что этот смертоносный штамм гриппа орудует не только в Эстонии, но и в соседних странах: Латвии, Финляндии и России. Семейные врачи и пациенты обращают внимание на то, что лекарства, которые помогают справиться с гриппом в первые 48 часов - тот же Tamiflu - пропали из эстонских аптек. Чиновники говорят, причина в том, что спрос на лекарство вырос в несколько раз.

"Использование этого лекарства возросло троекратно. Я бы сказала, что в этом году лекарство используется шире", - сказала Ольга Садикова.

"На следующей неделе лекарства должны вновь поступить в продажу. Речь идет о четырех тысячах пачек. Это примерно половина из того числа, что использовалось в прошлом сезоне", - прокомментировал завотделом Департамента лекарственных средств Отт Лайус.

Закончилась в Эстонии и вакцина от гриппа. Чиновники объяснили это тем, что если в 2015 году вакцинацию прошли 33 тысячи жителей, то в этом - уже пятьдесят тысяч. Эстонии даже пришлось выкупать вакцину, предназначенную для других стран. Но и эта партия уже закончилась.

"Поэтому единственное, что остается жителям страны - соблюдать основные правила профилактики гриппа: мыть руки, избегать контакта с больными, вести здоровый образ жизни", - заключает автор сюжета Николай Лощин.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: