Налоговики продолжают борьбу с зарплатами в конвертах, под особым прицелом строительный сектор ({{commentsTotal}})

Борьба с теневой экономикой и зарплатами в конвертах остается главным вызовом для Налогово-таможенного департамента. В минувшем году в прокуратуру были переданы 16 уголовных дел, так или иначе связанных с налогами. В них замешаны 66 человек. В ведомстве также прогнозируют рост приграничной торговли, который связан с очередным повышением акцизов.

Подводя итоги минувшей четырехлетки, в Налогово-таможенном департаменте обратили внимание на то, что это был период посвященный выполнению двух задач. С одной стороны, ведомство было занято оптимизацией налоговых сборов. С другой стороны, в период с 2013 по 2016 годы велась активная борьба с теневым бизнесом. Так, по данным департамента, только в минувший год из-за налоговых махинаций в форме, т.н. "зарплат в конвертах" государство могло недополучить примерно 170 млн евро, сообщила в среду, 1 февраля, в своем итоговом выпуске новостная передача канала ETV+ "Актуальная камера".

"Допустим, мы возьмем в расчет один только строительный сектор. Сегодня там работают примерно 35 - 40 тысяч человек. Мы знаем, что средняя заработная плата в этом сегменте порядка шести евро в час чистыми. Но тогда выходит, что из этих 35 000 строителей обозначенную зарплату должны получать только 8 тысяч человек", - рассказал заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Кроме этого в минувшем году в прокуратуру были переданы 16 уголовных дел, так или иначе связанных с налогами, и в которых были замешаны 66 человек. Из них восемь организованных преступных группировок были прямо связаны с налоговыми махинациями, и еще по две с нелегальным перевозом нарктотических средств и контрабандой.

Одной же из положительных тенденций начиная с 2012 года стало снижение оборота нелегальных сигарет. Снижается и потребление алкоголя. Сегодня налоговики развеяли миф том, что с повышением алкогольного акциза жители нашей страны ринутся в соседнюю Латвию. Кратковременные поездки через южную границу в минувшем году выросли всего на 2%. Но в этом году картина может поменяться.

"Это явление, которое будет усугубляться и рост продолжится. Но основные силы Налогово-таможенного департамента будут брошены на то, чтобы предотвратить попадание иностранного алкоголя на наш рынок в коммерческих целях. Будем задерживать тех, кто захочет сделать на этом бизнес", - предупредил глава информационного отдела Налогово-таможенного департамента Янек Лейс.

В целом же налоговая культура Эстонии находится в достаточно хорошем состоянии и в связи с этим ведомство намерено поменять методы работы: проводить меньше проверок и больше консультаций.

Кроме этого в ближайшее время Налогово-таможенный департамент планирует существенно упростить процедуру подачи деклараций, о чем ведомство сообщит уже в ближайшие месяцы.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.