"АК": Национальный архив в Тарту стал самым современным архивом в Европе ({{commentsTotal}})

В Тарту открылось новое главное здание Национального архива. В нём созданы самые современные условия для работы исследователей, хранения и оцифровки ценных книг и журналов.

В отличие от здания на улице Лийви, где Национальный архив находился с 1920-го года, расположенное на улице Ноорусе новое шестиэтажное строение можно смело назвать самым современным архивом Европы - для нужд исследователей здесь имеется читальный зал с двадцатью шестью рабочими местами, компьютерами и возможностью бесплатного сканирования документов, а также комнаты для групповой работы, конференц-зал и учебный класс, сообщила в среду, 1 февраля, "Актуальная камера".

"Старый архив был построен для общежития Тартуского университета. Там не было никаких условий для хранения томов, и не было современных условий для работы исследователей, реставраторам, консерваторам, и т.д. Теперь это всё изменилось", - рассказал административный директор Национального архива Яак Койдуару.

Несмотря на то, что львиная доля посещений Национального архива сегодня приходится на его онлайн-версию, новое здание всё равно играет важную роль для исследователей - электронную обработку на сегодняшний день прошло лишь два процента из почти девяти миллионов инфоносителей архива.

"С одной стороны, действительно, 99 процентов посещений архива происходит в интернет-среде, но оставшийся 1 процент нам также важен, поскольку из 80 километров полок нашего архива мы успели оцифровать всего лишь около двух процентов. Конечно, это наиболее используемая его часть, но 98 процентов не доступно в электронном виде, так что серьёзному исследователю необходим физический доступ к архиву", - добавил Койдуару.

Начиная с четверга в здании Noora пройдут дни открытых дверей, а уже со следующей недели его читальный зал открыт для исследовательской работы.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: