Борис Тух: уход Лысова - это катастрофа для Русского театра ({{commentsTotal}})

Борис Тух считает, что уход Игоря Лысова станет катастрофой для Русского театра.
Борис Тух считает, что уход Игоря Лысова станет катастрофой для Русского театра. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Если председатель совета Русского театра Яак Аллик не считает, что уход Игоря Лысова с поста художественного руководителя станет для учреждения катастрофой, то у театрального критика Бориса Туха противоположное на этот счет мнение.

Своими мыслями Борис Тух в четверг, 2 февраля, поделился с корреспондентом службы информации "Радио 4".

"Это, конечно, катастрофа. Игорь Лысов работает в Русском театре третий сезон. Именно столько времени необходимо для того, чтобы режиссер почувствовал труппу, а труппа - режиссера", - объяснил эксперт.

"Сейчас Игорь Лысов на подъеме. Его последняя постановка "Преступление и наказание" очень высокого класса. Это спектакль, который не стыдно показать ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге", - добавил Тух.

"Наконец-то труппа почувствовала интерес к работе, поэтому очень жаль, если Лысов уйдет", - заключил Борис Тух.

Ранее в четверг, 2 февраля, стало известно, что нынешний художественный руководитель Русского театра Эстонии Игорь Лысов собирается уйти из театра.

Поводом послужило решение администрации не продлевать с ним трудовой договор, который заканчивается в сентябре, а объявить конкурс по поиску нового художественного руководителя.

Самому Лысову также было предложено принять участие в конкурсе, но он от такой возможности отказался.

В мае 2014 года Игорь Лысов подписал с Русским театром трудовое соглашение сроком на три года

"Мы решили заключить контракт на три года, чтобы не кормить гусей", - рассказал тогда Лысов корреспонденту rus.err.ee.

"Сегодня положение Русского театра в Эстонии аховое. Но я верю людям, которые со мной работают - Тыну Ленсменту, Ивану Стрелкину (на тот момент - режиссер Русского театра, прим. rus.err.ee) и нашей труппе. Верю я и в саму Эстонию. Все вместе мы не должны допустить дальнейшего падения Русского театра", - говорил Игорь Лысов после подписания рабочего договора.

"Мы с директором Русского театра Тыну Ленсментом будем работать в одной команде. Хотим, чтобы театр становился лучше, а посещаемость увеличивалась. У нас с Тыну есть джентльменская договоренность о том, что в случае улучшения финансовых показателей театра, которые зависят и от числа зрителей, в коллективе будут расти зарплаты - как моя, так и актеров", - рассказывал Лысов.

Редактор: Сергей Михайлов



Владимир Свет

Владимир Свет: в ближайшее время вступлю в Центристскую партию

Кандидат на должность старейшины столичного района Кесклинн Владимир Свет, работавший в течение последних полутора лет советником канцлера права, в студии "Актуальной камеры на русском языке" заявил, что в ближайшее время вернется в ряды Центристской партии.

Кейла. Иллюстративная фотография.

Кейла заплатит каждому вернувшемуся в город жителю по 100 евро

Каждый человек, который до конца года зарегистрирует себя жителем Кейла, получит от города 100 евро. Такую кампанию запустили местные власти, желающие вернуть налогоплательщиков, фиктивно прописавшихся в Таллинне ради возможности использовать бесплатный общественный транспорт.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: